ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Обзор валют стран бывшего СССР: в лидерах недели - украинская гривна

      Москва, 14 ноября - "Вести.Экономика". За неделю с 7 по 14 ноября большинство валют стран бывшего СССР снизились к доллару США (в качестве данных ИАЦ "Альпари" использует официальные курсы соответствующих центробанков на указанные даты), в минусе оказалось семь валют, в плюсе – только две. Среди выросших валют лидировала украинская гривна (+1,41%). Второй укрепившейся валютой был грузинский лари (+0,14%). Больше других валют за неделю снизился российский рубль (-0,95%). За ним шли белорусский рубль (-0,59%), молдавский лей (-0,52%), узбекский сум (-0,25%), казахский тенге (-0,12%), кыргызский сом и армянский драм (по -0,4%).

      Сам доллар за неделю умеренно вырос на мировом рынке, этим и объясняется снижение к нему большинства региональных валют. За неделю индекс доллара DXY вырос с 97,8 п. до 98,2 п. (+0,4%). Валютная пара EUR/USD снизилась за это время (т. е. доллар к евро укрепился) с 1,1070 до 1,1000 (-0,6%). Нефть марки Brent за неделю умеренно подорожала с $61,4 до $62,4 за баррель (+1,6%), однако столь несущественное движение не смогло помочь валютам нефтедобывающих стран, таким как рубль и тенге.

      Национальный банк Республики Беларусь опубликовал обзор инфляции за октябрь. В нем отмечается, что в октябре годовой прирост потребительских цен сохранился на уровне предыдущего месяца и составил 5,3%. Относительно сентября потребительские цены в октябре выросли на 0,5%. В октябре 2019 г. замедление годовой базовой инфляции, а также регулируемых цен и тарифов компенсировало ускоренный рост цен на плодоовощную продукцию.

      Базовая инфляция в РБ продолжила замедление в годовом выражении и составила 4% в октябре (после 4,3% в сентябре). Годовые темпы роста регулируемых цен и тарифов в октябре снизились на 0,2 п. п. до 7,6%. Это главным образом связано с менее интенсивной динамикой цен на топливо в текущем году. Так, годовой прирост цен на бензин и дизельное топливо снизился с 15 до 12,8% в октябре. Вместе с тем с началом отопительного сезона наблюдался рост стоимости услуг ЖКХ.

      В то же время рост цен на плодоовощную продукцию в октябре ускорился на 7,2 п. п. до 16,2% в годовом выражении, что обусловлено соответствующей динамикой большинства видов фруктов и отдельных видов овощей.

      Давление на молдавский лей оказала внезапная отставка правительства Молдовы, хотя реакцию национальной валюты можно охарактеризовать как достаточно умеренную.

      Росту украинской гривны способствовал состоявший во вторник аукцион по размещению облигаций внутреннего государственного займа и высокий спрос со стороны иностранных инвесторов. Однако и в последующие после размещения дни гривна продолжила укрепление. Предложение валюты на рынке Украины сейчас устойчиво превышает спрос на нее, и наблюдаемое укрепление гривны имеет фундаментальный, а не спекулятивный характер. Кроме того, свою роль играют достаточно благоприятные перспективы новой программы с МВФ.

      На следующей неделе укрепление гривны может быть продолжено, доллар на Украине может подешеветь до 24,0 гривен. В Казахстане доллар может незначительно вырасти до 389,8 тенге. В России доллар может подорожать до 64,8 руб.

      Вадим Иосуб, старший аналитик "Информационно-аналитического центра "Альпари"
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить