ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Банк России назвал основные нарушения, допускаемые коллекторами при взыскании долгов

      Москва, 14 ноября - "Вести.Экономика". Слишком частое взаимодействие с должниками и игнорирование отказов от общения с коллекторами являются основными нарушениями в деле взыскания долгов, заявила замначальника управления службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Ольга Шеховцова.

      Среди самых часто встречающихся нарушений - не уведомление кредитором должника о привлечении профессиональных взыскателей и заключение соглашения об изменении частоты взаимодействия с заемщиком до образования у него просроченной задолженности, отмечает "Прайм".

      Коллекторы часто не предоставляют должнику информацию о лице, действующем от имени кредитора, включая имя и фамилию.

      Кроме того, среди основных нарушений названы получение контактов третьих лиц без согласия заемщика, в том числе с использованием социальных сетей, а также общение с должником по рабочим телефонным номерам. "Взаимодействие по рабочим телефонам - это нарушение появляется в результате того, что сам заемщик при заполнении анкеты в качестве контактного номера телефона указал номер рабочего телефона", - пояснила Шеховцова.

      Другое серьезное нарушение - в процессе взыскания коллекторы вводят должников в заблуждение, например, о передаче вопроса в суд или о последствиях неисполнения обязательства.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить