ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Трамп предложил Эрдогану $100 млрд

      Москва, 13 ноября - "Вести.Экономика". Президент Трамп предложил президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, который должен посетить Белый дом в среду, пакет стимулов для улучшения отношений между США и Турцией. Он практически ничем не отличается от тех стимулов, которые администрация предложила в прошлом месяце в неудачной попытке остановить вторжение Турции в Сирию.

      В новом письме Эрдогану на прошлой неделе Трамп дал понять президенту Турции, что все еще возможны торговые сделки на $100 млрд и обходной путь, позволяющий избежать санкций США после покупки Турцией российской системы С-400.

      Это предложение может привести в бешенство часть большинства в палате представителей, проголосовавшего в прошлом месяце за введение санкций против Турции из-за ее нападения на Сирию, и двухпартийную группу сенаторов, которая предложила аналогичный законопроект.

      "Позорно, что президент Трамп пригласил президента Эрдогана в Белый дом, после того как Эрдоган напал на наших сирийских курдских союзников, а силы под командованием Турции совершили то, что сама администрация называет военными преступлениями", - сказал сенатор Крис Ван Холлен, который наряду с семью другими демократами и восемью республиканцами спонсировал законопроект сената.

      После своего решения вывести войска США из Северной Сирии президент Трамп выступил со множеством ложных заявлений о турках и курдах. Трамп долгое время показывал близость к турецкому лидеру, называя его "другом" и "крепким парнем, который заслуживает уважения". Визит Эрдогана в Белый дом также стал частью пакета мер, предложенного Трампом во время телефонного разговора с турецким лидером 6 октября.

      "Мы отказались от предложения, когда турки вошли в Сирию. Как только был прекращен огонь, мы решили вновь выступить с предложением", - отметил один из высокопоставленных чиновников.

      В обмен на возобновленное предложение Трампа Эрдоган может продолжить соблюдать соглашение о прекращении огня от 17 октября, заключенное с вице-президентом Пенсом через неделю после начала вторжения. Турция, союзник НАТО, продолжит активно поддерживать цели США по предотвращению возрождения ИГИЛ в Сирии и созданию стабильного сирийского правительства.

      "Во-вторых, они решат вопрос с С-400", - сказал высокопоставленный чиновник. Поставка российской системы в начале этого года заставила США отстранить Турцию от производства и покупки самолетов F-35, а также ввести санкции в соответствии с законом CAATSA, целью которых становятся покупатели российской оборонной техники.

      Трамп откладывал введение этих санкций, хотя высокопоставленные представители администрации в начале этого года настойчиво заявляли о неприемлемости поставки оборудования, что, как заявили США и НАТО, ставит под угрозу возможности боевого самолета F-35 нового поколения.

      Теперь администрация настаивает на том, что С-400 "не работает" таким образом, чтобы была возможность "получить доступ к нашей связи и обороне F-35", сказал некий высокопоставленный чиновник.

      Кроме того, сейчас обсуждается решение о том, чтобы проверить Турцию на предмет того, что она не распаковала и не развернула поставленную систему. Затем ее можно будет снова допустить к программе F-35.

      Другой высокопоставленный чиновник администрации отказался обсуждать особенности пакета США, добавив, что "этот визит дает возможность для откровенного взаимодействия с президентом Эрдоганом": "Это позволит решить проблемы отношений США и Турции. Достижение любой двусторонней торговой цели требует прогресса в решении основных проблем, таких как покупка Турцией российской системы С-400".

      Лондонское новостное издание Middle East Eye, которое впервые сообщило о новом письме Трампа Эрдогану, сказало, что он предупредил, что неспособность достичь соглашения по российской системе может привести к тому, что санкции в рамках CAATSA будут неизбежны. Соглашение может ослабить рвение некоторых сенаторов наказать Турцию за вторжение. Ван Холлен сказал, что его главный коспонсор по сенатскому законопроекту, сенатор Линдси Грэм, все еще стремится продвигать его. Грэм отметил, что рассмотрит вопрос об отмене закона о санкциях, связанных с вторжением, если турецкие войска будут выведены из Северной Сирии.

      Наступление Турции началось 9 октября, после того как Трамп приказал силам США в Сирии уйти от границы и предположил, что сирийские курды сделают то же самое. Оно не привело к тому кровопролитию, которого многие боялись, но не дало и стабильность, которую обещало правительство Эрдогана, на фоне продолжающихся столкновений и постоянных сообщений о страданиях гражданского населения.

      По данным ООН, через месяц после операции более 100 тыс. человек в северной части Сирии остаются вынужденными переселенцами.

      "Есть опасения, что перемещенные лица не имеют доступа к еде, чистой воде или медикаментам", - сказала во вторник исполнительный директор Amnesty International Маргарет Хуанг.

      Турецкий посредник, Сирийская национальная армия, стал громоотводом для критики. Ее боевиков обвиняют в злоупотреблениях, включая казни, избиения, похищения людей и грабежи в районах, находящихся под контролем Турции.

      Американские военные отслеживают возможные злоупотребления, о которых сообщают активисты или лидеры "Сирийских демократических сил", курдской группировки, с которой Силы специального назначения Армии США тесно сотрудничали в Сирии в течение 4 лет в борьбе против ИГИЛ.

      Перестановка в США позволила российским и сирийским правительственным силам войти в районы, которые годами были для них закрыты. Это укрепило позиции президента Сирии Башара Асада в его попытках вернуть сирийскую территорию.

      Но посреднические силы Турции также боролись с Сирийской национальной армией. Время от времени это приводило к смертельным столкновениям, которые угрожали российско-турецкому соглашению, направленному на умиротворение Северной Сирии, и делению территории на сферы влияния.

      Недели турбулентности поставили Анкару в состояние обороны. Эрдоган, который в прошлом месяце заявил, что будут расследоваться любые злоупотребления турецких союзников сирийских повстанцев, в последнее время начал защищать их. В этом месяце он заявил, что повстанцы "защищают свою землю, рука об руку, плечо к плечу с моими солдатами".

      Его правительство также подверглось критике, в том числе со стороны европейских государств, из-за того что наступление Турции может укрепить позиции ИГИЛ, поскольку оно ослабило союз США и курдов и отвлекло курдских боевиков, которые охраняли тюрьмы, в которых находились боевики ИГИЛ. Чтобы доказать, что Турция остается верным партнером в антиисламской государственной коалиции, в последние недели власти провели акции протеста против группы по всей Турции и объявили о захвате сотен членов на сирийской территории под ее контролем.

      Анкара пыталась заставить западные государства вернуть захваченных боевиков, несмотря на сильное сопротивление, особенно в Европе.

      В понедельник Турция начала депортировать членов ИГИЛ, которые задержаны в Турции, включая граждан США, Дании и Германии. Министерство внутренних дел Турции заявило, что в ближайшие дни домой будет отправлено еще больше европейцев, в том числе граждан Франции и Ирландии.

      "Лучше пересмотреть отношение к Турции, стране, в тюрьмах которой много членов ИГИЛ. В то же время она взяла под контроль районы, где они находятся на сирийской стороне", - сказал Эрдоган, обращаясь к ЕС незадолго до отъезда в США.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить