ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Спрос на вторичном рынке жилья Москвы сократился за год на 30%

      Москва, 13 ноября - "Вести.Экономика". Спрос на вторичном рынке жилья Москвы сократился за год на 30%, отмечает "Инком-Недвижимость".

      Фото: mir24.tv

      "На протяжении этого года отмечалось ежемесячное снижение спроса в сегменте, выраженного во внесенных авансах, по отношению к аналогичным периодам 2018 г. (за исключением февраля). Минимального значения этот разрыв достиг в июле (- 7%), максимального - в июне (- 40%).

      Нынешние сентябрь и октябрь вписываются в эту картину - с точки зрения покупательской активности они на 25% и 30% соответственно уступают тем же месяцам предыдущего года. При этом по числу авансовых платежей минувший октябрь оказался на 27% результативнее сентября", - сообщает компания.

      Отрицательное годовое изменение спроса имеет ряд причин. Во-первых, покупательская активность находилась осенью 2018 г. на необычайно высоком уровне. Во-вторых, высокий спрос в осенние месяцы не проявился в этом году. Если в предыдущие годы осенний спрос оставался как минимум на 10% выше летнего спроса, то в 2019 г. этого не произошло.

      При этом объем предложения на вторичном рынке Москвы не увеличивается, а уменьшается - на 7,9% в годовом выражении. Одна из причин заключается в том, что участники рынка не ожидают падения цен и продавцы жилья в условиях экономической неопределенности не спешат выходить на сделку.

      Кроме того, рост ставок по банковским депозитам лишил вторичный рынок заметной части покупателей - консервативных инвесторов (их доля сократилась за год в четыре раза).
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить