ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Тревожный звонок для рубля: Минфин впервые почти за год не смог найти покупателей на ОФЗ

      Москва, 13 ноября - "Вести.Экономика". Минфин России впервые почти за год не смог найти покупателей на облигации федерального займа. Укрепление рубля, похоже, заканчивается.

      Спрос на рублевые активы испарился. Впервые с конца прошлого года Минфин признал аукцион по продаже классических ОФЗ несостоявшимся. Инвесторам должны были предложить бумаги со сроком погашения 5 лет, однако "из-за возросшей волатильности рынка" размещение было отменено.

      В целом, учитывая распродажу ОФЗ на вторичном рынке, длящуюся уже несколько сессий, а также начавший дешеветь рубль, можно было ожидать, что аукцион будет не слишком успешным, однако полной отмены не прогнозировал никто.

      Стоит отметить, что провал аукциона - неприятный сигнал в первую очередь для рубля. Это означает, что участники рынка не ждут его укрепления и даже стабильного курса.

      Отражение этих ожиданий можно видеть в котировках. Курс пары доллар/рубль сегодня поднимается примерно на 0,2%, однако накануне распродажи были намного сильнее. К тому же вечером рубль может усилить падение.

      К слову, тревожный сигнал прозвучал уже на прошлой неделе, когда спрос на ОФЗ оказался минимальный с марте - всего 23 млрд руб.

      Если усугубится ситуация и на внешних рынках, то тогда можно смело ожидать довольно сильной коррекции как в рубле, так и на долговом рынке. Конечно, не оставит в стороне падение и фондовые индексы.

      Добавим, что распродажи идут на всех развивающихся рынках. Доллар укрепляется в основном из-за роста доходности по трежерис, что делает другие активы непривлекательными. На развитых рынках доходности равны нулю или отрицательные, а на развивающихся слишком велики валютные риски.

      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить