ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Дональд Трамп только повысил нервозность инвесторов

      Москва, 13 ноября - "Вести.Экономика". По итогам торгов вторника российские рынки не смогли удержаться в "зеленой зоне", откорректировав на окончание торгов 0,35% по индексу Мосбиржи и 0,79% по РТС. Ожидания выступления непредсказуемого и противоречивого Дональда Трампа в рамках "Экономического клуба Нью-Йорка" повысили нервозность инвесторов, и российские индексы ушли в "красное".

      Среди наиболее снизившихся бумаг отметились акции "Норникеля" (-2,76%), подешевевшие на новостях о приостановке запрета на экспорт никелесодержащей руды из Индонезии. В лидеры вышли бумаги "Ростелекома" (+5,64%) ввиду утверждения плана консолидации Tele2. На первые часы торгов среды российский рынок в минусе на фоне роста неопределенности и постепенного угасания оптимизма.

      При этом вчерашние торги завершились повышением западных индексов: американские рынки прибавили символические 0,2-0,3%, вяло рефлексируя на слова Трампа, что США и Китай близки к подписанию первой фазы сделки на фоне отсутствия каких-либо деталей о ходе переговоров. Рынки старой Европы укрепились в диапазоне 0,5-0,6% в ответ на информацию, что Дональд Трамп может на текущей неделе объявить об отсрочке принятия решения о введении 25%-х пошлин на импортируемые из ЕС автомобили и автозапчасти еще на полгода. Однако данный аргумент останется в арсенале Трампа для давления на ЕС при ведении торговых переговоров в следующем году.

      На утро среды азиатские площадки движутся в противоположном векторе, корректируя до 2% (HSI -2,05%, NIKKEI -0,85%). Противоречивые сигналы касательно продвижения торговой сделки, а также усиления напряженности в Гонконге ограничивают спрос инвесторов на рискованные активы. Трамп продолжает грозить санкциями направо и налево, добавляя, что если не будет подписана "первая фаза" соглашения, тарифы для Китая будут значительно повышены и это касается всех несговорчивых.

      На рынке нефти инвесторы также разочаровались отсутствием каких-либо ориентиров по торговой сделке: фьючерсы на Brent снизились на 0,33, на WTI - на 0,48%. Одновременно на рынок "черного золота" негативно повлиял отчет МЭА о замедлении роста мирового спроса на нефть после 2025 г. по мере повышения топливной эффективности и роста рынка электромобилей.

      Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК "Регион"
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить