ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Саудиты хотят сами производить закупаемое вооружение

      Москва, 13 ноября - "Вести.Экономика". Саудовская Аравия намерена в ближайшее десятилетие добиться того, чтобы как минимум половина военных заказов размещались в королевстве, что, по мнению властей, поможет диверсифицировать национальную экономику и снизить зависимость от нефтяного экспорта.

      Частичная локализация военных заказов уже привела к экономии 900 млн саудовских риалов, говорится в обнародованном в понедельник сообщении Главного управления военной промышленности (Gami).

      "Мы уже начали получать первые плоды от структурных изменений военных закупок, - заявил в Эр-Рияде глава Gami Ахмад аль-Охали. - В результате этого мы увеличили прибыль на финансовом, коммерческом, юридическом и операционном уровнях".

      Саудовская Аравия активно развивает свою обрабатывающую промышленность, что позволяет создавать новые рабочие места и снижать зависимость от экспорта нефти, на который сегодня приходится большая часть ее доходов, пишет новостной портал The National.

      В 2017 г. в рамках плана Vision-2030 Фонд национального благосостояния страны создал Saudi Arabian Military Industries (Sami) для экономического реформирования. Новая компания уже вошла в несколько совместных предприятий и подписала ряд соглашений о партнерстве, которые должны принести в оборонно-промышленный сектор королевства важный международный опыт и знания.

      Главное управление военной промышленности определило возможную локализацию на сумму в 4 млрд риалов. По мнению аль-Охали, контракты с предприятиями-поставщиками должны быть реализованы в ближайшие несколько лет.

      Королевство входит в пятерку крупнейших покупателей вооружения в мире, и переход страны к местному производству закупаемого вооружения указывает на изменение структуры ведения бизнеса с ведущими международными военно-промышленными компаниями.

      Передача технологий, обязательная локализация производства и закупка оборудования у местных предприятий стали для Саудовской Аравии ключевыми условиями при заключении контрактов на покупку вооружения у международных компаний.

      Растет спрос на соглашения, выходящие за рамки простых "офсетных" договоренностей (сделки, которые включают передачу знаний и частичное местное производство).

      Gami запустила Программу промышленного участия (ППУ), разработанную совместно с ведущими отраслевыми игроками (местными и международными производителями). ППУ предоставляет "привлекательные" стимулы для производителей, которые нацелены на добавленную стоимость, передачу технологий и предоставление возможностей для саудитов в этом секторе, заявляют в регуляторе.

      "С экономической точки зрения локализация 50% военных расходов к 2030 г. позволит нам построить промышленность стоимостью более чем 30 млрд риалов, напрямую внося около 90 млрд риалов в ненефтяной ВВП королевства",- заявил аль-Охали.

      В Gami также сообщили о запуске интернет-сайта, через который инвесторы могут подавать заявки на три вида лицензий на работу в местной оборонной промышленности: производство военной техники, военные услуги и поставки военной техники и услуг. В число тех, кто уже получили лицензии, входят такие компании, как Advanced Electronics Company, Al Tadrea Manufacturing Company и Sondos Advanced Manufacturing Company.



      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить