ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      С пивных напитков могут снять ограничение крепости

      Москва, 12 ноября - "Вести.Экономика". В Минфине и Росалкогольрегулировании обсуждается снятие ограничения на крепость пивных напитков: согласно новому техническому регламенту ЕАЭС показатель не должен превышать 7%.

      В техрегламенте ЕАЭС и российских нормативах указано, что пивные напитки - это продукция с добавками и объемной долей этилового спирта не более 7%, самого пива в них должно быть не менее 40%. В российском законодательстве термин "пивные напитки" появился в 2011 г. Это привело к тому, что некоторые марки и сорта, во всем мире считающиеся пивом, в РФ оказались в новой категории, из-за того что в рецептуре таких напитков, например, было свыше 20% несоложеного сырья или более 2% сахаросодержащих материалов.

      Производители пива предложили изменить новый технический регламент "О безопасности алкогольной продукции". Они хотят снять ограничение по крепости пивных напитков: согласно документу она не может превышать 7 градусов. Об этом сказано в замечаниях рабочей группы экспертного совета при Росалкогольрегулировании (РАР).

      Один из составителей документа — Союз производителей алкогольной продукции. Этот вопрос уже обсуждался на рабочей группе в Минфине, сообщили "Известиям" в союзе.

      Производители отмечают, что на международном рынке присутствуют сорта напитков более 7 градусов. Однако они не вписаны в законодательство, поэтому не могут продаваться на территории РФ. Это является торговым барьером для импорта продукции в РФ и создает неравные условия в рамках ВТО.

      Директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes Ораз Дурдыев отметил, что компания поддерживает инициативу по снятию ограничения крепости пивных напитков. Это очевидный пробел в законодательстве, на который изготовители уже обращали внимание регулятора, отметил он. Из-за этого российский потребитель лишен возможности попробовать многие сорта пивной продукции, которые есть на мировом рынке - к таким сортам относится большое количество наименований крепкого бельгийского пива, а также сложный крафт. Они по составу в России попадают в категорию "пивные напитки", однако их крепость выше 7%.

      В мире пивная продукция не ограничена по крепости, отметили в пресс-службе компании "Балтика". Есть сорта, крепость которых составляет 7%, 20% и даже 60%.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить