ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Россия намерена легализовать алмазный рынок в Африке

      12.11.2019 09:28Распечатать
      Москва, 12 ноября - "Вести.Экономика". Россия, которая с 2020 г. станет председателем Кимберлийского процесса, будет добиваться полной легализации оборота алмазов в Центрально-Африканской Республике (ЦАР), заявил замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

      Объем нелегальной добычи алмазов в Центрально-Африканской Республике (ЦАР) превышает 300 тыс. карат в год, а действующие в отношении этой страны санкции только ухудшают ситуацию.

      Моисеев отметил, что до введения санкций в ЦАР официально добывалось алмазов на 350 тыс. карат в год. "Сейчас официальная цифра по добыче - 39 тыс. карат. Это алмазы, которые идут через "зеленые зоны". Возникает вопрос - а что с остальными? Мы подозреваем, что объемы, которые добывались там до санкций, продолжают добываться и сейчас. Соответственно практически весь этот объем, то есть разница между 350 тыс. и 39 тыс. карат, оказывается на мировых рынках в виде контрабанды и никак не учитывается Кимберлийским процессом. А вырученные средства находятся в распоряжении преступников", - заявил Моисеев.

      По его словам, Россия в рамках председательства в Кимберлийском процессе в следующем году будет предлагать вернуть добычу в этой стране в легальное поле. "Механизм должен быть выработан с правительством Центрально-Африканской Республики и рабочей группой по мониторингу", - уточнил он.

      ЦАР сейчас находится под международными санкциями: в 2013 г. был введен запрет на торговлю алмазами, которые там производят. Позже эмбарго частично сняли: существуют так называемые "зеленые зоны", откуда разрешен экспорт камней. Но запрет по-прежнему действует в "красных зонах" - на севере и востоке, где территорию контролируют антиправительственные вооруженные группировки.

      "Считаем, что действующие запреты, во-первых, несправедливы по отношению к беднякам, у которых это (добыча алмазов – прим. ред.) единственный способ заработать себе на пропитание. А во-вторых, мы этими запретами просто дискредитируем Кимберлийский процесс, отсекая от легального рынка большое количество произведенных и находящихся в обороте алмазов", - подчеркнул замминистра в интервью РИА "Новости". По его словам, алмазы из "красных зон" все равно так или иначе попадают на рынок.

      Кимберлийскому процессу необходима прозрачность

      Кимберлийский процесс – организация по борьбе с теневым оборотом алмазов на мировом рынке, объединяющая свыше 80 стран. Организация была создана в 2000 г. и названа по имени города Кимберли в ЮАР, где прошла первая конференция по борьбе с так называемыми "кровавыми алмазами", нелегально добытыми драгоценными камнями, средства от продажи которых направляются на финансирование региональных конфликтов и террористических группировок. Россия возглавит эту организацию в 2020 г., а с 2019 г. РФ уже является ее вице-председателем.

      "Сейчас исторически так сложилось, что одиннадцать представителей гражданского общества в рамках коалиции имеют статус наблюдателей в Кимберлийском процессе. Это всегда одни и те же люди, они часто аффилированы с какими-то крупными европейскими, американскими институтами, но к их мнению все прислушиваются. Понятно, что у многих стран-членов организации есть повод к недовольству, и мы хотим также этот вопрос рассмотреть", - сказал Моисеев.

      Помимо стран-членов в Кимберлийском процессе участвуют представители общественных организаций, которые, по словам Моисеева, часто заявляют о нарушении прав граждан в африканских странах. "Давайте посмотрим, почему их так заботит эта тема? Может быть, потому, что кто-то хочет ограничить поступление алмазов из этих стран на рынок?" – предположил он.

      Первыми, по словам Моисеева, на эту проблему обратили внимание ОАЭ, которые возглавляли организацию в 2016 г., а Россия решила поддержать эту инициативу. "Нужен прозрачный механизм отбора представителей гражданского общества. Необходимо прописать правило, исключающее конфликт интересов", - заявил он.

      Замминистра также отметил, что сейчас у организации нет четкого определения, в чем проявляется конфликт интересов и какая нужна политика по его предотвращению. "В этой связи мы представили проект соответствующего административного решения КП "О конфликте интересов", который полностью раскрывает понятие и требования о том, как его избежать. К сожалению, он тормозится нашими коллегами из США и ЕС", – рассказал Моисеев.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить