ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Банк России прогнозирует техническое снижение инфляции в I квартале 2020 года

      Москва, 11 ноября - "Вести.Экономика". Российский центробанк ожидает замедления инфляции в I квартале 2020 г. до 3%, однако такое снижение будет техническим, заявила первый зампред Банка России Ксения Юдаева.

      "Я думаю, что да. Просто 3% будет техническое снижение, связанное с эффектом базы. В принципе, наша политика уже смягчалась и смягчилась достаточно серьезно. Со стороны нашей политики факторы ускоряющей инфляции уже к этому времени должны начать действовать", - сказала Юдаева, отвечая на вопрос, станет ли инфляция в 3% нижней точкой за весь 2020 г.

      "Может быть такой некоторый скачок между IV кварталом и I (2020 г.) - он опять же будет носить технический характер. Потому что разовые факторы привели к техническому скачку инфляции в I квартале этого года, соответственно разовое их вычитание приведет к некоторому серьезному разрыву между инфляцией IV квартала и I квартала", - пояснила она.

      Согласно свежему прогнозу ЦБ годовая инфляция по итогам 2019 г. будет находиться в диапазоне 3,2-3,7%. ЦБ РФ в 2019 г. несколько раз корректировал свои ожидания по инфляции, изначально прогноз был на уровне 5-5,5%.

      Банк России ожидает, что инфляция окажется ниже 3% в I квартале 2020 г., когда эффект повышения НДС выйдет из ее расчета, а по итогам 2020 г. составит 3,5-4% и останется вблизи 4% в дальнейшем.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить