ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Производители молока просят отменить лицензирование работы с навозом

      Москва, 8 ноября - "Вести.Экономика". Производители молока попросили правительство отменить лицензии на работу с навозом: приходится оформлять множество документов, чтобы использовать навоз своих коров как удобрение для кормов, иначе неизбежны частые штрафы.

      EPA MAXIM SHIPENKOV

      Национальный союз производителей молока ("Союзмолоко") предложил правительству сократить административные требования к отрасли и решить проблемы с навозом. Такое письмо гендиректор союза Артем Белов направил замруководителя аппарата правительства Юрию Любимову. "Ведомости" ознакомились с копией письма, его подлинность подтвердил представитель "Союзмолока". В аппарат правительства оно поступило, сообщил его представитель.

      В союз входят "Эконива", "Карат", Danone, PepsiCo, "Русмолоко" и другие молочные компании.

      Союз просит правительство решить проблемы с навозом.

      Его употребление ограничено множеством требований: навоз относится к отходам, поэтому приходится получать лицензию на обращение с ним, оформлять паспорта отходов и т. д.

      Навоз увеличивает плодородие и регулирует кислотность почвы, что позволяет увеличить урожайность, рассказывает заместитель гендиректора УК "Дамате" Андрей Григоращенко. Необходимо выдерживать его в течение года – тогда он превращается в ценное органическое удобрение, говорит владелец компании "Красный Восток агро" Айрат Хайруллин, все, кто держит коров, используют навоз на землях, где выращивают кормовые культуры. Иногда животноводы, по его словам, продают излишки, но в основном используют навоз сами.

      "Ситуация парадоксальная. Для чего на навоз, полученный на предприятии и используемый как удобрение на этом же предприятии, нужна лицензия?" – отмечает Григоращенко.

      Минприроды ранее объясняло, что бизнес может использовать навоз для удобрения при соблюдении природоохранных, санитарно-гигиенических и других требований – в таком случае получать лицензию и выполнять другие требования не нужно. Но контрольно-надзорные органы все равно штрафуют за отсутствие необходимых документов. Штрафы накладываются довольно часто, подтверждает Хайруллин.

      Выведение навоза из-под законодательства об отходах недопустимо, категоричен представитель Минприроды, но необходимы специальные правила и требования к его использованию в качестве вторичного ресурса.

      Еще одна проблема – по степени влияния на окружающую среду молочные заводы отнесены к наиболее опасным I и II категориям (из четырех) наряду с металлургическими, химическими и нефтедобывающими предприятиями, что несоразмерно вреду от них, отмечают в союзе.

      Это увеличивает издержки, например предприятия I категории должны вкладывать в реконструкцию, использовать наилучшие доступные технологии, вносить повышенную плату за выбросы сверх нормативов. Хотя выбросы вредных веществ с заводов состоят в основном из веществ III класса, а на самый вредный I класс приходится меньше тысячной доли выбросов, говорит директор по взаимодействию с госорганами Danone Татьяна Ткаченко. "Союзмолоко" предлагает отнести молочные предприятия с водоотведением к III категории, а все остальные – ко второй. Существующая система категорирования отвечает высоким стандартам экологической безопасности, принятым во всем мире, менять подход нецелесообразно, не согласен представитель Минприроды.

      Просит "Союзмолоко" защитить отрасль и от цифровой маркировки. По плану Минпромторга она станет обязательной для молочной продукции с 1 июня 2020 г., сейчас идет эксперимент. По подсчетам "Союзмолока", ее внедрение дорого обойдется отрасли: 25 млрд руб. придется вложить в покупку и установку оборудования для печати марок и ежегодно тратить 20 млрд руб. на оплату марок. Маркировка вводится дополнительно к уже действующей системе прослеживаемости – электронной ветсертификации "Меркурий". Введение дополнительной системы избыточно и должно быть обосновано, как и установленный размер платы – 50 коп. за марку, заявили в "Союзмолоко".
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить