ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Прогноз: нефть отыщет взаимосвязь между IPO и СВПД

      Москва, 5 ноября - "Вести.Экономика". Помимо неопределенности исхода торговых переговоров между США и КНР нефтяной рынок также будоражит нестабильность на иранском направлении, где продолжающееся обострение обстановки вокруг СВПД также усложняет проведение IPO Saudi Aramco.

      Пауза в отступлении

      На фоне вербальных интервенций, призванных подтвердить, к примеру, тот факт, что первая фаза сделки между США и Китаем находится в "хорошем состоянии", несколько улучшается и состояние нефтяных цен. И если в середине минувшей недели они опускались ниже отметки $61 за баррель, то в понедельник к 16:11 мск регистрировались на уровне $62,72 за баррель Brent против аналогичного показателя $62,31 за баррель неделей ранее. Смешанная статистика по экономике Поднебесной и вышедшие в прошлую среду - в негативном ключе - данные от Минэнерго США опустили стоимость фьючерсного контракта Brent ниже уровня $60 за баррель, уточнил аналитик ГК "Финам" Сергей Дроздов. И хотя в текущей ситуации, продолжил он, связанные с ожиданиями подписания первой части торговой сделки между Вашингтоном и Пекином, позитивные настроения на глобальных финансовых рынках служат определенной поддержкой ценам на нефть, игроки, учитывая состояние мировой экономики, не спешат агрессивно наращивать ставки на повышение стоимости фьючерсного контракта Brent, локальной вершиной которой выступают отметка $62,80, определил Дроздов.

      В настоящее время, сообщила руководитель управления инвестиционного консультирования General Invest Татьяна Симонова, цены на нефть, как, впрочем, и на другие активы, сильно зависят от прогресса торговых переговоров между США и Китаем. А в этой сфере пока не наблюдается особой определенности и позитива. Причем последние данные PMI указывают на то, что торговая неопределенность постепенно начинает сказываться на экономике двух стран, а, следовательно, потенциально угрожает и глобальному спросу на нефть. "Полагаем, что в краткосрочной перспективе у цен на нефть мало шансов закрепиться выше отметки $60 за баррель. Ожидаем торгов в районе $59 за баррель на этой неделе. В то же время мы не исключаем роста цен в IV квартале на уточненной статистике по добыче стран ОПЕК и, прежде всего, Саудовской Аравии, которая пытается компенсировать объемы добычи, выпавшие в результате атаки на инфраструктуру Saudi Aramco", – оговорила Симонова.

      В минувшую пятницу министр торговли США Уилбур Росс рассказал журналистам, что "в значительной мере, уверен": первая фаза торговой сделки с Китаем "находится в хорошем состоянии" и, вероятно, будет подписана в середине ноября, хотя окончательная дата пока не определена. И хозяин Белого дома Дональд Трамп на выходных вновь объявил, что первая часть сделки может быть "скоро" подписана.

      На данном этапе, отметил Сергей Дроздов, даже с учетом вероятности заключения каких-либо договоренностей между американским и китайским лидерами - Дональдом Трампом и Си Цзиньпином - речь идет лишь о возможном перемирии, и, скорее всего, далее рынки снова будут сотрясать негативные новости с полей торговой войны. В связи с этим максимальным уровнем по Brent может стать отметка $65,50. В целом же в ноябре при сохранении умеренно позитивных настроений на мировых биржевых площадках цена на "черное золото" может колебаться в диапазоне $58-65,50, а при ухудшении общей конъюнктуры нижняя граница будет смещаться к отметке $56.

      Как напомнила Татьяна Симонова, торговый конфликт длится уже больше года, а определенности в отношении заключения сделки пока не появилось. Напротив, ситуация выглядит таким образом, что стороны потеряли взаимное доверие и уже не рассчитывают на достижение реально выполнимого компромисса. Хотя, возможно, какие-то оптимистичные комментарии в этой сфере способны оказать кратковременное влияние на нефтяные цены, но для устойчивого роста рынку нужно нечто более определенное, чем заверения о достигнутом прогрессе на переговорах, заметила аналитик.

      Пауза в поступлении

      Причем пока, по ее определению, также сложно прогнозировать и развитие ситуации в Ближневосточном регионе. Сейчас внимание рынков здесь больше сосредоточено на Саудовской Аравии и ее усилиях по восстановлению инфраструктуры, а также IPO Saudi Aramco. Но это не исключает и появления других, важных для нефти, геополитических новостей, в том числе с иранского направления, заметила руководитель управления инвестиционного консультирования General Invest.

      О том, что власти Саудовской Аравии вознамерились продать долю в своей нефтяной компании, накануне известил президент и исполнительный директор Saudi Aramco Амин Нассер. Как ожидается, к декабрю акции могут начать торговаться на местной бирже Tadawul. Когда же пройдет размещение на международных площадках, в компании не извещают. По предположениям СМИ, это может произойти в 2020-2021 гг.

      На сегодня, ответил Сергей Дроздов, подобные планы не оказывают значительного влияния на нефтяной рынок. Все же его игроки большее внимание уделяют глобальной конъюнктуре, а не локальным событиям, к которым в заявленных рамках пока относится намеченное размещение, констатировал аналитик ГК "Финам".

      Влияние IPO на рынок нефти будет зависеть от успеха IPO – уровня спроса и цены размещения (она должна быть объявлена 4 декабря), в свою очередь оценили в General Invest. Причем, указали в компании, значительный спрос и хорошая цена размещения могут обеспечить всплеск интереса к активам, связанным с нефтью, и оказать общее повышательное влияние на цены. И, наоборот, не слишком удачное IPO способно оказать небольшое давление на цены. Но в обоих случаях резкого изменения конъюнктуры нефтяного рынка не ожидается.

      Наряду с прочим, успех затеянного Эр-Риядом мероприятия также будет зависеть от ситуации вокруг Ирана, а она продолжает обостряться. Хотя в последние пару недель вроде бы наметилась некоторая пауза в поступлении негативных новостей на данном направлении, но уже в пятницу она оказалась прервана известиями о новых санкциях США. Теперь Вашингтон включил в санкционный перечень даже строительный сектор Ирана, поскольку тот "прямо или косвенно контролируется Корпусом стражей Исламской революции (КСИР)", а следом в понедельник распространил ограничения также на ряд представителей иранских ВС,

      В тот же день и глава иранской Организации по атомной энергии Али Акбар Салехи известил, что Тегеран с 6 ноября приступит к четвертому этапу по сокращению собственных обязательств в рамках СВПД, запустив 30 новых центрифуг IR-6 для обогащения урана и значительно увеличив производство низкообогащенного урана на своих предприятиях. Напомним, 8 мая 2018 г. США в одностороннем порядке вышли из заключенного в 2015 г. международного соглашения по иранской ядерной программе - "Совместного всеобъемлющего плана действий" (СВПД), который иранская сторона добросовестно выполняла, что подтверждалось МАГАТЭ. При этом Вашингтон также восстановил санкции против Ирана, прежде всего в отношении его нефтяного сектора. И через год, с 8 мая 2019 г., Тегеран начал постепенно сворачивать выполнение собственных обязательств, осуществив за истекшие полгода четыре раунда подобных сокращений.

      Однако, если процесс и далее будет идти такими темпами, не выйдет ли в итоге Иран на прежние свои позиции в ядерной сфере, предшествовавшие подписанию СВПД?

      "В ответ на новые антииранские санкции США Тегеран в очередной раз объявляет, что частично снимает с себя обязательства по ядерной сделке. Однако делает это предельно осторожно. И хотя США вышли из СВПД, Иран в целом сохраняет приверженность соглашению, что подтверждают и в России, и в Европе", - пояснила советник директора Российского института стратегических исследований (РИСИ) Елена Супонина. При этом, уточнила она, сложившаяся ситуация внушает опасения в связи с продолжающимся обострением обстановки в зоне Персидского залива, где на фоне периодических инцидентов с нападением на танкеры и атаками беспилотников усиливаются риски неконтролируемых вспышек эскалации. Представители РФ и ЕС выдвигают предложения по разрешению ситуации в регионе, но, очевидно, до президентских выборов в Соединенных Штатов в ноябре 2020 г. она будет оставаться напряженной, резюмировала Супонина.

      Еще один значимый для рынка американский фактор связан не с геополитикой, а отраслевой статистикой. И здесь в перспективе 1-3 месяцев можно ожидать сокращения запасов в США, учитывая неопределенную ситуацию с поставками из Саудовской Аравии, нефтяная инфраструктура которой серьезно пострадала в сентябре в результате атаки беспилотников неизвестного происхождения, сформулировала Татьяна Симонова, тогда как, говоря о добыче в стране, она сослалась на общее мнение, что этот показатель продолжит расти и в этом, и в следующем годах. По данным Минэнерго США, после снижения на 1,7 млн баррелей в предыдущий период, за неделю, завершившуюся 25 октября, коммерческие запасы нефти в стране увеличились на 5,7 млн баррелей до 438,9 млн баррелей. В то же время, по оценке компании Baker Hughes, после того как в конце октября число буровых установок в Штатах сократилось на 17 единиц до 696 штук, тем самым опустившись ниже семи сотен, к 1 ноября этот показатель уменьшился еще на 5 единиц до 691 штуки.

      Наталья Приходко
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить