ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Можно ли на этом заработать? Акции "Норникеля" скатились с максимума

      Москва, 28 октября - "Вести.Экономика". Цена акций ГМК "Норильский никель" на торгах Московской биржи резко выросла на 7% до 18,4 тыс. руб. за штуку - впервые в истории компании, согласно данным биржи. Затем рост замедлился до 2,4%.

      Цена акций "Норникеля" резко выросла к 14:00 мск после новостей об ограничении экспорта никеля из Индонезии.

      Индонезия объявила о незамедлительном введении запрета на экспорт никелевой руды с понедельника, 28 октября. Ранее власти страны планировали ввести запрет с 1 января 2020 г.

      Рост цены акций "Норникеля" сопровождался резким ростом стоимости никеля на торгах Лондонской биржи металлов (LME) - на 1,2% до $16,975 тыс. за тонну.

      Кратковременно цена превысила $17 тыс. за тонну.

      Но затем цены снизились. Цена акций "Норникеля" на Мосбирже росла всего на 2,4% до 17,616 руб. к 16:53 мск.

      "Сегодняшняя реакция рынка на новость о том, что Индонезия вводит запрет на экспорт никельсодержащей руды, представляется чрезмерной. Положительный сюрприз заключается лишь в том, что запрет вводится на два месяца раньше, чем планировалось", - заявили в ИК "Атон".

      Акции "Норникеля" все еще торгуются с дисконтом в 10-15% к стоимости корзины производимых металлов, считают аналитики.

      "При текущих спотовых ценах и курсе рубля EBITDA "Норникеля" должна составить $9,5 млрд – это выше даже самого оптимистичного прогноза аналитиков, по данным Bloomberg ($8,7 млрд). Это подразумевает коэффициент 5,4x EV/EBITDA (на 10% ниже среднего за пять лет) и дивидендную доходность 11,4% – акции должны вырасти на 15%, чтобы доходность нормализовалась на уровне 10%. Поэтому главный вопрос в инвестиционном кейсе "Норникеля" – как долго цены на металлы продержатся на текущих уровнях", - считают в ИК "Атон".

      Индонезийские производители никеля сегодня, в понедельник, договорились немедленно прекратить экспорт никелевой руды, заявил председатель совета Индонезии по координации инвестиций Бахлиль Лахадалия.

      Руду, которая предназначалась для экспорта, приобретут местные переработчики по ценам, соответствующим международному уровню, отметил Лахадалия.

      "Это соглашение было заключено не на основании письма правительства или технического министерства, а на основании совместного соглашения", - добавил он.

      Как сообщали "Вести.Экономика", Индонезия, крупный поставщик никелевой руды, сняла запрет на экспорт руды в 2017 г. Планировалось, что экспорт будет ограничен снова в 2022 г.

      Однако в сентябре правительство Индонезии перенесло запрет на экспорт руды на два года вперед - на 1 января 2020 г. - в рамках усилий по стимулированию местной металлургической отрасли.

      Ожидания запрета со стороны Индонезии с сентября 2019 г. поднимали цены на никель на Лондонской бирже металлов (LME) вверх на 50% до $18 тыс. за тонну.

      В сентябре цены достигли пятилетнего максимума в $18,85 тыс. за тонну.

      Росту котировок также способствовали ожидания усиления спроса со стороны производителей электромобилей.

      Поскольку автопроизводители наращивают производство электрокаров, в ближайшие несколько лет может возникнуть дефицит металлов, используемых для изготовления аккумуляторов. Консалтинговая и исследовательская фирма Wood Mackenzie отмечает наибольшие риски для поставок лития, кобальта и никеля.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить