ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЦАР рассматривает возможность размещения в стране российской военной базы

      Москва, 25 октября - "Вести.Экономика". Центрально-Африканская Республика (ЦАР) рассматривает возможность размещения в стране российской военной базы, заявил президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера.

      "Мы продолжаем работать с национальным Минобороны и Минобороны России над этим вопросом, чтобы изучить возможности", - отметил Туадера в интервью РИА "Новости".

      "Я попросил Россию о возможности предоставить ЦАР дополнительную помощь, чтобы помочь нашим военным выполнять свои задачи должным образом. Есть и поставки оружия из России. Первая партия доставлена какое-то время назад, а совсем недавно было еще две поставки. Это дает силы нашим военным выполнять свою задачу", - подчеркнул президент ЦАР.

      При этом ЦАР намерена развивать взаимоотношения с Россией и в других областях - в сельском хозяйстве, образовании, отметил Туадера.

      Обстановка в ЦАР обострилась в декабре 2013 г., когда в Банги начались столкновения между боевиками и противостоящими им повстанцами-христианами.

      В начале года Туадера и представители вооруженных группировок подписали мирное соглашение, которое призвано положить конец многолетней гражданской войне. В частности, в ЦАР должны провести свободные выборы, правительство обязалось обеспечить свободу создания партий и политических движений, а также условия для возвращения беженцев.

      В свою очередь министр обороны ЦАР Мари Ноэль Койяра заявила ранее, что российскую военную базу могут разместить в стране в рамках межправительственного соглашения о военном сотрудничестве, которое Россия и ЦАР подписали в августе 2018 г.

      Сейчас в стране работает центр подготовки в Беренго, где местные военнослужащие с помощью российских советников учатся обращаться с оружием и изучают способы ведения боя.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить