ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Россия и Африка подписали 50 соглашений почти на триллион рублей

      Москва, 24 октября - "Вести.Экономика". Компании России и стран Африки подписали на форуме в Сочи свыше 50 соглашений на сумму свыше 800 млрд руб., заявил советник президента Российской Федерации Антон Кобяков по итогам первого форума "Россия – Африка".

      "Количество подписанных соглашений, меморандумов, контрактов - более 50, общая сумма только тех, о которых нам известно на эту минуту, составляет более 800 млрд руб. Это чуть больше десяти миллиардов долларов. Но встречи продолжаются", - отметил Кобяков.

      Международное агентство суверенного развития (IASD) объявило о планах привлечь $2,5 млрд для строительства нефтепровода в Нигере, для развития транспортной инфраструктуры, железных дорог в Гвинее и Конго.

      Помимо коммерческих соглашений был подписан меморандум о взаимопонимании между правительством РФ и Африканским союзом об основах взаимоотношений и сотрудничестве, меморандум о взаимопонимании между Евразийской экономической комиссией и Африканским союзом в области экономического сотрудничества.

      Была подписана и Декларация первого саммита "Россия - Африка".

      В декларации отмечена необходимость "содействовать развитию сотрудничества в сфере обеспечения энергетической безопасности, в том числе диверсификации энергоресурсов, использованию возобновляемых источников энергии, а также реализации совместных проектов в области гражданской атомной энергетики; продолжить взаимовыгодное взаимодействие в нефтегазовой сфере".

      Было принято решение учредить форум партнерства "Россия – Африка" на постоянной основе, определить его высшим органом саммит "Россия – Африка", который будет проводиться один раз в три года.

      "Как и весь африканский континент, мы должны инвестировать в масштабирование наших знаний, нашей экспертизы, и Россия, безусловно, может нам предоставить эти возможности, направив ученых для работы в Африку. Многие руандийские ученые, кстати, тоже прошли подготовку в России", - заявил Франсис Гатаре, главный исполнительный директор Rwanda Mines, Petroleum and Gas Board.

      "Мы с нашими коллегами из России ведем беседы об использовании российской стороной территории порядка 5 млн кв. м — это та зона, которая в рамках большой особой экономической зоны будет отдана под использование российским резидентам на том или ином этапе реализации проекта. Наше взаимодействие с российской стороной, с российскими компаниями, мы уверены, принесет очень серьезные результаты. И мы уверены, что интерес с российской стороны будет только нарастать", - заявила Ехия Заки, председатель Экономической зоны Суэцкого канала (SCZone).

      Экономический форум "Россия - Африка" прошел с 23 по 24 октября 2019 г. в Сочи на полях саммита "Россия - Африка".

      Проведение форума стало стратегически важным шагом к созданию наиболее благоприятных условий для развития торгово-экономических отношений между Российской Федерацией и странами Африки, а также позволит диверсифицировать формы и направления российско-африканского сотрудничества.

      В мероприятии приняли участие главы африканских государств, представители российского, африканского и международного бизнеса и государственных структур, а также представители интеграционных объединений Африканского континента.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить