18:00 прямой эфир «Верным курсом» Григорий Бегларян и Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      18-миллионный биткоин будет добыт на этой неделе

      Москва, 18 октября - "Вести.Экономика". На этой неделе будет добыт 18-миллионный биткоин. Еще 80 тыс. монет будут добыты в течение недели.

      Другими словами, около 85% биткоинов от предельного объема эмиссии, установленного на уровне протокола, было выпущено к сегодняшнему дню. Тем не менее не все эти монеты доступны для расходования. Часть из них навсегда утрачена из-за того, что владельцы потеряли доступ к своим кошелькам.

      Значения могут варьироваться в зависимости от выбранной методологии, однако ряд аналитиков сходятся во мнении, что на долю таких монет приходится около 20% в общем предложении.

      На добычу оставшихся 3 млн монет от общего объема предложения майнерам потребуется примерно 120 лет.

      Биткоин устроен таким образом, что каждые 4 года претерпевает халвинг, в результате которого вознаграждение майнеров уменьшается в 2 раза. Первые два халвинга состоялись в 2012 и в 2016 гг. В мае 2020 г. ожидается еще один халвинг. В результате награда за добычу монеты упадет в 2 раза, а также возрастет сложность майнинга.

      Многие эксперты считают, что приближающийся халвинг станет очередным драйвером роста монеты, хотя есть и противники такой точки зрения.

      Майнинговые компании уже сейчас вынуждены нести расходы, покупая новые системы с 7-нм чипами в надежде, что халвинг впоследствии остановит гонку сложности, дав возможность оправдать текущие затраты. Например, прошедшее снижение вознаграждения в сети Litecoin привело к падению сложности добычи на 50%. Однако при этом не оправдались другие расчеты аналитиков, планировавших, что халвинг поднимет стоимость криптовалюты LTC.

      Тем временем группа, в которую входят США, Япония, Германия, Франция, Великобритания, Италия и Канада, опубликовала отчет, где сообщается, что цифровые валюты способны решить некоторые из известных проблем, но не лишены своих рисков.

      Криптовалюты не являются приемлемым вариантом для расчетов, так как характеризуются повышенной волатильностью, сложны в обращении, вызывают проблемы в контексте регулирования и имеют прочие недостатки, считают в G7.

      "Таким образом, криптоактивы в большей степени играют роль высокоспекулятивного актива для определенных инвесторов и привлекают пользователей, вовлеченных в незаконную деятельность, нежели выполняют функцию средства осуществления платежей", – говорится в докладе.

      Согласно авторам стейблкоины лишены некоторых недостатков криптовалют, но не имеют международной классификации и не всегда стабильны. Тем не менее они "могут быть больше подготовлены для использования" в качестве платежного средства и средства накопления, если будут разработаны надлежащие стратегии их регулирования.

      "Ни один проект глобального стейблкоина не должен вступать в операционную стадию, пока не будут должным образом проработаны правовые, регуляторные и надзорные вопросы", – сообщает группа.

      В G7 также считают, что мировым властям необходимо разработать дорожные карты для повышения эффективности и снижения затрат в отрасли финансовых услуг: "Центральные банки, как по отдельности, так и сообща, будут проводить оценку уместности выпуска цифровых валют центральных банков в разрезе затрат и преимуществ в их собственных юрисдикциях".
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить