18:00 прямой эфир «Верным курсом» Григорий Бегларян и Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Китай даже туалетную бумагу выдает по распознаванию лица

      Москва, 18 октября - "Вести.Экономика". Система распознавания лиц при выдаче туалетной бумаги впервые появилась в 2017 г. в общественном туалете в Пекине.

      Использование искусственного интеллекта (ИИ) для распознавания лиц уже нашло широкое применение в Китае, начиная от обеспечения безопасности в аэропортах до борьбы с преступностью, сообщает газета South China Morning Post.

      Теперь ему нашлось применение для решения более приземленной проблемы. На популярном у туристов острове Шамянь в провинции Гуандун.

      ИИ поручено распознавать лица… посетителей туалета. Зафиксировав внешность посетителя, прибор отмерит ему 90 см туалетной бумаги.

      Но если система обнаружит, что этот же человек зайдет в кабинку дважды в течение 10 минут, бумаги он уже не получит.

      Высокотехнологичная выдача туалетной бумаги является еще одним примером усилия Китая по распространению искусственного интеллекта (ИИ) почти на все аспекты повседневной жизни, включая "умные" мусорные баки, сортирующие перерабатываемый материал, и светофоры с питанием от ИИ.

      Это новшество было опробовано в 2017 г. в пекинском парке Храма Неба и теперь распространяется в Поднебесной. Более 700 городов в Китае уже готовятся к созданию инфраструктуры "умных" туалетов.

      Не все довольны тем, что ИИ стал распространен на такое большое количество сфер жизни людей, начиная с обеспечения безопасности и заканчивая конфиденциальностью в туалетных комнатах. "Когда использование искусственного интеллекта заводит в область сюрреализма, это уже явный признак перебора, — приводит издание комментарий Ника Йи, инженера из Гуанчжоу. - Может быть, системы распознавания лиц могут сэкономить туалетную бумагу, но они точно не экономят время... У общественных туалетов выстраивается длинная очередь, и теперь каждый должен стоять перед автоматом по несколько секунд, чтобы взять туалетную бумагу".

      В Шанхае городское правительство построило около 150 "умных" общественных туалетов, в которых используется инфракрасные и ультразвуковые датчики для определения продолжительности пребывания человека. Датчики также контролируют качество воздуха внутри шкафа, а функция экономии воды регулирует уровень воды в зависимости от времени пребывания людей в туалете.

      Ожидается, что объем рынка "умных" городов Китая превысит 10 трлн юаней ($1,4 трлн) в этом году и достигнет 25 трлн юаней к 2022 г.

      Технологию распознавания лиц в Китае собираются использовать и для доступа к интернету. Сейчас перед посещением сети пользователю необходимо предъявить удостоверение личности, которое легко подделать или им может воспользоваться совершенно другой человек. Новая технология позволит установить, что документ показывает именно его владелец.

      Новая инициатива вступает в силу с 1 декабря. Новый закон, который был распространен среди всех китайских операторов связи 27 сентября, включает три требования.

      Во-первых, все операторы связи должны использовать систему распознавания лиц для проверки того, является ли гражданин, подавший заявление на подключение к интернету, фактическим владельцем удостоверения личности. В то же время операторы должны проверить подлинность удостоверения личности.

      Во-вторых, все операторы связи должны обновить условия предоставления услуг и уведомить всех своих клиентов о том, что до конца ноября 2019 г. им не разрешается передавать или перепродавать свою SIM-карту другому лицу.

      В-третьих, операторы связи должны помочь своим клиентам проверить, есть ли номера сотовых или стационарных телефонов, которые не принадлежат им, но зарегистрированы под их именами. Для неопознанных номеров операторы связи должны немедленно провести расследование и закрыть линии связи.

      Новые методы регистрации станут частью системы "социального кредита". Власти Китая намерены повысить безопасность интернета, они будут следить за поведением пользователей сети, а также выявлять неблагонадежных граждан. Таких людей могут наказать путем ограничения доступа к общественному транспорту и учебным заведениям. Саму систему "социального кредита" запустили в 2014 г., повсеместное ее внедрение должно произойти уже в 2020 г.

      В 2018 г. немецкие исследователи опросили 2200 граждан Китая, чтобы узнать их отношение к системам социального рейтинга. Оказалось, что 80% китайцев пользуются коммерческими системами скоринга, например Sesame Credit. При этом лишь 7% знают, что правительство имеет доступ к их персональным данным.

      Опрос также показал, что 80% респондентов в какой-то степени или полностью поддерживают рейтинги благонадежности. При этом чаще всего за системы социального скоринга высказывались образованные городские жители более старшего возраста с более высоким уровнем достатка. Это необычно, так как представители этой группы в других странах выше других ценят приватность.

      В то же время 76% опрошенных признали, что считают взаимное недоверие главной проблемой китайского общества.

      В 2016 г., когда Национальное управление по туризму Китая опубликовало в сети список граждан, которым ограничили доступ к перелетам, пользователи отреагировали позитивно. Новостями регулярно делились в соцсетях, а публикациям щедро ставили лайки. Это еще одно доказательство положительного отношения к системам слежки.

      Объем китайского рынка оборудования для видеонаблюдения (за исключением домашнего видеонаблюдения) достиг $10,6 млрд в 2018 г. и, как ожидается, достигнет $20,1 млрд в 2023 г., говорится в докладе исследовательской компании IDC.

      "Это в основном обусловлено строительством "умных" городов. С одной стороны, существующие проекты "умных" городов нуждаются в постоянной модернизации. Городская безопасность и управление дорожным движением связаны с видеонаблюдением. Кроме того, темпы урбанизации Китая продолжают расти, появляются все новые и новые проекты "умных" городов", - говорит Ричард Лу, аналитик IDC.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить