18:00 прямой эфир «Верным курсом» Григорий Бегларян и Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Банк России не видит необходимости в допмерах по снижению долговой нагрузки россиян

      Москва, 18 октября - "Вести.Экономика". Банк России намерен оценить показатель долговой нагрузки россиян, но пока не видит необходимости во введении дополнительных мер для сдерживания роста этой долговой нагрузки, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

      Фото: "360tv"

      Российские банки и микрофинансовые организации обязаны с 1 октября при выдаче займов в размере от 10 тыс. руб. рассчитывать показатель долговой нагрузки (ПДН) заемщика.

      "Мы, действительно, ввели с 1 октября новый показатель долговой нагрузки. Будем сейчас внимательно смотреть, как он работает. Если нужно, будем его калибровать, что называется. Пока, на наш взгляд, дополнительных мер не нужно. Конечно, эти меры действуют с некоторым лагом во времени, нам нужно будет какое-то время, чтобы его уточнить", - отметила Набиуллина, сообщает "Прайм".

      ЦБ предпринял ряд мер еще до введения ПДН. "Мы уже предприняли ряд мер, начали предпринимать еще с середины прошлого года, когда повышали коэффициенты риска по этому кредитованию. На наш взгляд, это дает свой эффект. Во-первых, финансовые институты имеют дополнительный буфер капитала. В случае ухудшения ситуации этот капитал служит для абсорбирования убытков", - подчеркнула глава ЦБ.

      ЦБ не раз заявлял, что отмечает рост долговой нагрузки россиян. Так, в сентябре ЦБ заявил, что кредитная нагрузка населения превысила пик 2013-2014 гг. в 75% российских регионов.

      При этом совокупный уровень долговой нагрузки вырос в первой половине года до 10,4%, что является пиковым значением с 2014 г.

      Однако Набиуллина призвала присмотреться к данному показателю, поскольку структурно он отличается от показателя в 2014 г. "Общая долговая нагрузка, действительно, 10,4%. Но в ней сейчас больше доля ипотеки, если сравнивать с 2013-2014 гг. У нас доля ипотеки выросла, и это меняет все-таки отношение к этой долговой нагрузке, потому что долговая нагрузка по необеспеченным потребительским кредитам еще не достигла пика 2013 г.", - подчеркнула Набиуллина.

      В свою очередь глава департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова заявила 19 сентября: "Мы видим, что достаточно быстро растет долговая нагрузка прежде всего по необеспеченным кредитам".
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить