18:00 прямой эфир «Верным курсом» Григорий Бегларян и Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      "Газпром" сокращает экспорт в Европу и рекордно пополняет хранилища

      Москва, 18 октября - "Вести.Экономика". "Газпром" за 9,5 месяца текущего года сократил экспорт в Европу на 2,5% до 152,6 млрд куб. м, заявил глава компании Алексей Миллер на встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым. При этом в хранилища закачивается газ рекордным темпом.

      "На внешний рынок, на рынок дальнего зарубежья за девять с половиной месяцев поставлено 152,6 млрд куб. м газа - это на 2,5% меньше, чем в рекордном 2018 г., но на 2,6% больше, чем в 2017 г. При этом "Газпром" закачает в этом году 11,4 млрд куб. м собственного газа в подземные хранилища Европы", - отметил Миллер.

      "Резерв газа в подземных хранилищах "Газпрома" к предстоящий зиме – 72,232 млрд куб. м, суточная производительность – 843,3 млн куб. м газа в сутки. Это исторический рекорд – за всю историю отечественной газовой отрасли", - подчеркнул он.

      За 9,5 месяца этого года "Газпром" добыл 389 млрд куб. м газа. Это на 3,4 млрд больше, чем за аналогичный период прошлого года, или на 0,9%.

      Из газотранспортной системы компании на внутренний рынок за этот же период поставлено газа на 0,8 млрд куб. м больше, или на 0,5%. "То есть мы видим умеренный рост внутреннего потребления газа в России", - отметил Миллер.

      "Без сомнения, главный вопрос, который сегодня стоит в повестке дня, – это окончание договора на транзит через территорию Украины, который, как вы знаете, заканчивается 31 декабря 2019 г.", - подчеркнул глава "Газпрома" в беседе с премьер-министром.

      "До украинских партнеров, до европейских партнеров наша позиция доведена: что, без сомнения, до заключения нового контракта необходимо полностью урегулировать все судебные споры. А их достаточно много", - пояснил Миллер.

      "И здесь надо отметить решение Стокгольмского суда, который фактически внес дисбаланс в два контракта: контракт на поставку и контракт на транзит через территорию Украины. Плюс те решения, которые были приняты украинскими судами по так называемому антимонопольному делу против "Газпрома", - напомнил Милллер. - Абсолютно надуманная история – по одной простой причине, что "Газпром" не осуществляет никакой транспортной деятельности на территории Украины. Конечно же, международная практика знает примеры, когда споры компаний урегулировались в досудебном порядке, и мы предлагаем такой нулевой вариант, который бы полностью прекратил все судебные иски, все иски были бы отозваны, и была бы подведена черта под всей этой историей".

      История вопроса

      "Газпром" в 2018 г. обновил рекорд экспорта газа третий год подряд: в дальнее зарубежье экспортировано более 201 млрд куб. м газа. "Газпром" в 2017 г. увеличил экспорт газа в дальнее зарубежье на 8,4% до рекордного уровня 194,4 млрд куб. м, сообщали "Вести.Экономика".

      В 2019 г. компания снизит добычу впервые с 2015 г. "Газпром" планирует в 2019 г. добыть 495 млрд куб. м газа и 41,8 млн тонн нефти, заявил в апреле заместитель председателя правления компании Виталий Маркелов.

      В 2018 г. "Газпром" увеличил добычу до 497,6 млрд куб. м газа. В 2017 г. компания увеличила добычу газа по сравнению с 2016 г. на 12,4% до 472 млрд куб. м.

      В докризисный период до 2013 г. компания добывала 487 млрд куб. м и к 2015 г. снизила добычу до 418 млрд куб. м.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить