18:00 прямой эфир «Верным курсом» Григорий Бегларян и Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Набиуллина не видит срочности в введении отрицательных ставок по депозитам в евро

      Москва, 18 октября - "Вести.Экономика". Банк России продолжает обсуждать законодательную возможность для банков устанавливать отрицательные ставки по депозитам в евро, но срочности в этом вопросе нет, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

      "Мы продолжаем обсуждать, тема достаточно чувствительная. Мы пока провели оценку того, насколько это масштабная проблема для банковского сектора. Понятно, что потенциально она может генерить (вызывать, приносить - прим. ред.) убытки.

      Это пока не такая большая проблема. Но понятно, что банки считают каждую копейку. И это правильно, поэтому они этот вопрос поднимают. Будем смотреть, как лучше его решить, оставить, так как они сейчас пытаются адаптироваться с помощью разного рода комиссий. Происходит то, что вместо депозитов это часто бывают расчетные счета для юридических лиц. В процессе обсуждения. У нас нет такой срочности из-за пока нематериальности этой ситуации", - отметила Набиуллина, сообщает "Прайм".

      ЦБ изучает предложения банков, которые просят предоставить им право устанавливать отрицательные ставки по валютным депозитам. Речь идет только о депозитах юридических лиц. Проблема связана в первую очередь с евро. Российским банкам невыгодно привлекать деньги клиентов в этой валюте из-за отрицательных ставок по депозитам в еврозоне. При этом российские законы запрещают устанавливать отрицательные ставки.

      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить