ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Набиуллина назвала факторы грядущего ускорения роста экономики

      Москва, 18 октября - "Вести.Экономика". Банк России видит факторы, которые могут ускорить рост российской экономики, заявила в интервью телеканалу CNBC глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.



      "Да, мы видим несколько факторов, которые могут оказать благоприятное влияние на экономический рост. Потому что внутренние факторы, которые мы видели в первой половине этого года, относились к фискальной и монетарной политике. В начале этого года НДС был повышен, чтобы финансировать нацпроекты. Но мы видим некоторое неожиданное замедление госрасходов по нацпроектам. Мы видим сдерживающее влияние фискальной политики в сопровождении более жесткой монетарной политикой в ответ на проинфляционные факторы", - пояснила глава ЦБ.

      Прогноз социально-экономического развития России в 2020-2022 гг.

      Днем ранее Минэкономразвития РФ допустило замедление роста ВВП в IV квартале до 1,4-1,5% в годовом выражении с 1,9% в III квартале на фоне замедления потребительского спроса.

      "Мы ужесточили монетарную политику в ответ на влияние проинфляционных факторов, чтобы избежать влияние вторичных эффектов в ситуации, когда инфляционные ожидания остаются незаякоренными. Мы видим, что ситуация с госрасходами нормализуется, мы считаем, что у бюджетной политики появится больший стимул, нормализация нашей монетарной политики окажет дополнительное положительное влияние на экономический рост. Мы видим перспективы роста экономики", - отметила Набиуллина.

      В сентябре 2019 г. Банк России снизил оценку роста ВВП РФ в 2020 г. с 1,8-2,3% до 1,5-2%, в 2021 г. - с 2-3% до 1,5-2,5%. В 2019 г., по оценке ЦБ, ВВП вырастет на 0,8-1,3%. В октябре Международный валютный фонд (МВФ) в очередной раз снизил прогноз по росту ВВП России на 2019 г. с 1,2% до 1,1%, сообщали "Вести. Экономика". В октябре Всемирный банк понизил оценку роста ВВП России в 2019 г. до 1% с 1,2%, оценка на 2020 г. снижена до 1,7% с 1,8% ранее, на 2021 г. - сохранена на уровне 1,8%.

      Банк России допускает более решительное снижение ключевой ставки.

      "Нынешний уровень инфляции немного ниже нашего целевого показателя, он составляет около 3,8%, мы видим, что проинфляционные факторы конца 2018 г.-начала 2019 г. исчезли. Но есть больше и больше свидетельств, что эта инфляция вызвана не только временными факторами, но и более постоянными факторами, основанными на спросе. Поэтому мы видим, что наша ключевая ставка может быть не только понижена, но мы можем действовать более решительно, я бы так сказала. Обычно ЦБ предпочитает регулировать ключевую ставку умеренными темпам, однако, если мы видим, что названные факторы и поступающая информация могут изменить серьезно наш прогноз, мы можем регулировать нашу монетарную политику более решительно", - сообщила глава ЦБ.

      Набиуллина подчеркнула, что с начала июня было постепенное снижение ключевой ставки и с начала года общее снижение составило уже 75 базисных пунктов.

      Банк России 6 сентября 2019 г. принял решение снизить ключевую ставку третий раз подряд в этом году - на 25 б. п. до 7,00% годовых, сообщали "Вести.Экономика". Это досанкционный уровень 2014 г. 17 марта 2014 г. были введены первые санкции против РФ, и после этого ставка начала быстро расти.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить