18:00 прямой эфир «Верным курсом» Григорий Бегларян и Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Инфляция в Японии замедлилась до минимума с апреля 2017 года

      Москва, 18 октября - "Вести.Экономика". Годовая базовая инфляция в Японии в прошлом месяце замедлилась до минимума почти за два с половиной года. Данные повышают вероятность дополнительных стимулов со стороны Банка Японии.

      Фото: EPA/FRANCK ROBICHON

      Потребительские цены без учета стоимости свежих продуктов питания (ключевой показатель инфляции, отслеживаемый Банком Японии) в сентябре выросли на 0,3% в годовом выражении после повышения на 0,5% месяцем ранее. Результат совпал с ожиданиями аналитиков.

      Инфляция замедлилась до минимума с апреля 2017 г., когда также был зафиксирован рост цен на 0,3%.

      Давление на индекс потребительских цен в прошлом месяце оказало снижение стоимости энергоносителей.

      Цены на бензин в сентябре упали на 6,9% в годовом выражении, в то время как цены на керосин опустились на 2,6%.

      Потребительские цены без учета свежих продуктов питания и энергоносителей выросли на 0,5% в годовом выражении после повышения на 0,6% в августе.

      В целом потребительские цены в стране в сентябре повысились на 0,2% в годовом выражении после роста на 0,3% месяцем ранее.

      Инфляция остается значительно ниже целевого 2%-го уровня, несмотря на годы масштабного монетарного стимулирования.

      Как сообщали "Вести.Экономика", Банк Японии по итогам сентябрьского заседания оставил денежно-кредитную политику без изменений, но сигнализировал о возможности расширения стимулирования.

      Центральный банк заявил, что необходимо обратить "более пристальное внимание" на вероятность того, что экономика утратит импульс для достижения целевого показателя инфляции. "Принимая во внимание эту ситуацию, Банк Японии пересмотрит экономические и ценовые изменения на своем следующем заседании", - сообщил регулятор.

      Призыв к пересмотру повысил ожидания того, что ЦБ Японии примет дополнительные стимулирующие меры на заседании 30-31 октября, когда он будет проводить ежеквартальный обзор своих долгосрочных прогнозов роста и инфляции.

      Две трети экономистов, опрошенных Reuters, ожидают, что центральный банк смягчит денежно-кредитную политику в этом месяце. 28 из 37 экономистов заявили, что Банк Японии уже начал закладывать основу для снижения ставок вглубь на отрицательную территорию.

      Однако повышение налога с продаж с 8% до 10% в начале октября усложнит картину инфляции, что может позволить Банку Японии воздержаться от новых стимулов в этом месяце, отмечает Bloomberg. Повышение налога может прибавить индексу потребительских цен до 1 пункта, но влияние правительственных мер по обеспечению бесплатного дошкольного образования компенсирует этот рост.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить