ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Торговля по твиттам Трампа - случайный успех или сговор?

      Москва, 17 октября - "Вести.Экономика". Фразы и высказывания президента США способны влиять на рынки - и это сделало некоторых фьючерсных трейдеров миллиардерами. Могли ли они предугадать, что он скажет?

      В последние 10 минут торгов на Чикагской товарной бирже в пятницу, 13 сентября, кому-то очень повезло. Он, она или группа людей продали 120 тыс. S&P e-minis, когда индекс торговался около 3010. В Нью-Йорке было 3:50 вечера, в Тегеране — около полуночи. Несколько часов спустя беспилотники атаковали большую часть нефтяной инфраструктуры Саудовской Аравии, добыча в стране остановилась, начался резкий рост цен на нефть. К следующему открытию Чикагской товарной биржи в воскресенье вечером индекс S&P упал на 30 п., так что удачливый трейдер или трейдеры заработали $180 млн.

      И это был не единичный пример. Тремя днями ранее, за последние 10 минут торгов, кто-то купил 82 тыс. S&P e-minis, когда индекс торговался на отметке 2969. Это было 4 часа утра 11 сентября в Пекине. Несколько часов спустя правительство Китая объявило, что поднимет тарифы на ряд товаров американского производства. Как и при типичной реакции на фондовых рынках США, когда затягивается торговая война с Китаем и есть признаки позитивного исхода, фондовые рынки растут. Когда появляются отрицательные новости о торговой войне, они падают.

      Эта новость была воспринята положительно. Индекс S&P быстро изменился с 11 сентября, поднявшись почти на 30 п. до 2996. В тот же день президент Дональд Трамп заявил, что отложит введение тарифов на некоторые китайские товары, и индекс S&P переместился на отметку 3016, или на 47 п., некий счастливчик купил 82 тыс. S&P e-minis незадолго до закрытия рынка 10 сентября. Движение на один пункт вверх или вниз в контракте e-mini стоит $50, движение на 47 пунктов в день стоило $2350 за контракт. Если бы вы были счастливчиком, который купил 82 тыс. контрактов, прибыль составила бы $190 млн.

      Неделей ранее, за три минуты до закрытия CME 3 сентября, кто-то купил 55 тыс. e-mini контрактов, индекс был на отметке 2906. Примерно в 9 часов вечера в Нью-Йорке - в 9 часов утра в Гонконге - рынок начал движение, он продолжил расти в течение следующих 6 часов, достигнув отметки 2936. Около 2 часов дня в Гонконге - 2 часа ночи в Нью-Йорке — глава администрации Гонконга Кэрри Лэм объявила, что отменит спорный закон об экстрадиции. Кто бы ни купил эти e-mini контракты несколькими часами ранее, он практически совершил убийство: это была крутая прибыль в размере $82,5 млн.

      Но эти выигрыши ничто по сравнению с деньгами, заработанными трейдером или группой трейдеров, которые купили 420 тыс. сентябрьских e-minis контрактов за последние 30 минут торговли 28 июня. Это 40% дневного объема торгов в сентябре e-minis: сделка, которую нельзя игнорировать. К тому времени президент Трамп уже находился в Осаке, Япония, на пути к получасовой встрече с президентом Китая Си Цзиньпином в рамках саммита G20. В субботу в Осаке, после закрытия рынка в Чикаго, Трамп вышел со своей встречи с Си и объявил, что торговые переговоры "вернулись в прежнее русло". На фоне этого объявления Трампа следующая неделя была хорошей для фондового рынка. В четверг, 27 июня, индекс S&P 500 был на отметке 2915. Примерно через неделю он был ниже 3000, набрав 84 пункта, или $4200 за контракт e-mini. Кто бы ни купил 420 тыс. e-mini 28 июня, он получил солидную прибыль в $1,8 млрд.

      Трейдеры в Чикаго наблюдали за этими ставками с растущей смесью шока и страха с начала президентства Трампа. Их использовали для колебаний индекса S&P 500. Конечно, волатильность - это обычное дело. Но сроки этих сделок, а также огромное количество денег, получаемых в результате, заставляют трейдеров задуматься. Людям, стоящим за этими сделками, невероятно повезло? Или у них есть доступ к информации, которой нет у других людей, скажем, о последних взглядах Трампа или Пекина на торговую войну?

      Теоретически регуляторы рынка должны отслеживать крупные сделки, такие как эти, чтобы попытаться выяснить: это просто везение или за этим что-то стоит. Говорят, что они так и делают. Но на звонки на Чикагскую товарную биржу Комиссии по ценным бумагам и биржам, которая регулирует рынки акций, а также Комиссии по торговле товарными фьючерсами, которая регулирует фьючерсные контракты, такие как e-minis, поступали разные ответы. Кристофер Карофайн из SEC отказался от комментариев. CFTC не ответила на запросы, пресс-секретарь CME говорит, что у рассматриваемых сделок были разные источники, так что они не вызывали беспокойства.

      Трейдер не может знать, кто совершает эти сделки, но регуляторы знают или могут узнать. Один давний трейдер CME отмечает, что никогда не видел ничего подобного этим сделкам, по крайней мере с тех пор, как "Аль-Каида" обналичила деньги до начала атак 11 сентября.

      В случае с Трампом манипулирование рынком также приносит политические выгоды. Наиболее очевидный пример относится к концу августа, когда Трамп, отчаянно пытаясь возобновить торговые переговоры с Китаем, хвастался во время саммита G7, что его коллеги в Пекине сообщили ему, что готовы к переговорам. За следующие несколько дней рынок вырос на 900 пунктов. Но представитель Министерства иностранных дел Китая сказал, что ничего об этом не знает. Редактор Global Times написал в "Твиттере", что тоже ничего подобного не слышал и что "Китай не уступит давлению США". Два представителя правительства США позже сообщили, что Трамп допустил ошибку и "перепутал" комментарии вице-премьера Китая Лю Хэ с реальным общением с китайцами. Официальные лица заявили, что Трамп "готов создать оптимистичный настрой, который может стимулировать рынки".

      И эта ложь Трампа привела к тому, что внутренние рынки раздулись на сотни миллиардов долларов. И учитывая, насколько сомнительной и случайной является торговля e-minis в наши дни, SEC или CFTC должны выяснить, кто стоит за этими прибыльными сделками.

      Федеральные регуляторы могли бы начать с того, что в последние 10 минут торгов в пятницу, 23 августа, когда рынки были накалены перед лицом очередных плохих торговых новостей, кто-то купил 386 тыс. сентябрьских e-mini. Три дня спустя Трамп солгал, что ему позвонили из Китая, чтобы возобновить торговые переговоры. И индекс S&P 500 подскочил почти на 80 пунктов. Потенциальная прибыль от торговли составила более $1,5 млрд.

      Рубрики: Акции

      Метки: США, Трамп

      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить