ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Brexit – виток замедляющей деглобализации

      Москва, 17 октября - "Вести.Экономика". Ситуация с Brexit, похоже, сдвинулась с мертвой точки: в четверг глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер объявил о заключении сделки об условиях выхода Великобритании из ЕС, пусть пока и без гарантий одобрения британским парламентом. Договоренности предусматривают долгий переходный период – возможно, даже до конца 2021 г., а также утверждение решения, которое позволит избежать возникновения полноценной ирландской границы. Это дает основания полагать, что у мировой экономики есть шанс на мягкий сценарий развития Brexit, считает главный аналитик "ПСБ банка" Екатерина Крылова.

      Екатерина Крылова, главный аналитик "ПСБ банка"

      "Brexit – сокращение от Britain Exit – выход Великобритании из Европейского союза, процесс, который начался еще 3 года назад после референдума. Тогда более 50% проголосовавших поддержали выход страны из ЕС. А 29 марта 2017 г. правительство Великобритании официально задействовало так называемую статью 50-ю "Договора об образовании Евросоюза", которая предусматривает возможность добровольного выхода одного из членов ЕС из состава этой̆ организации. Таким образом было положено начало процессу завершения пребывания Великобритании в Евросоюзе, которое стартовало в 1973 г., когда страна впервые временно вступила в ЕС, и было затем подтверждено общенациональным референдумом в 1975 г.

      Почему Brexit значим? Разберем с точки зрения экономики. На Великобританию приходится примерно 15% ВВП Евросоюза, свыше $2 трлн. Для сравнения: ВВП Германии, крупнейшей экономики ЕС, на сегодня примерно $4 трлн, Франции, второй по экономической значимости страны Евросоюза, – $2,8 трлн. Внешнеторговый оборот ЕС с партнерами вне блока составляет около $2 трлн в год как по экспорту, так и по импорту, и примерно сбалансирован. Внешнеторговый оборот с крупнейшими партнерами такой (экспорт/импорт, млрд долл.): США – 427/292, Китай – 225/426, Швейцария – 170/125, Россия - 98/165.

      Экспорт Великобритании (товарный) - $445 млрд, импорт — $644 млрд. 44% экспорта Великобритании — экспорт в ЕС, 53% – импорт из ЕС. 55% трафика в английских морских портах – это оборот с ЕС. Крупнейший внешнеторговый партнер — отдельная страна – США. Основной экспорт из Великобритании — высокотехнологичные товары: автомобили, авиадвигатели, лекарства (более 19% экспорта). Таким образом, доля Великобритании во внешнеторговом обороте ЕС с партнерами за пределами 28 стран-участников — около 14%, что грубо соответствует ее доле в ВВП ЕС. Экспорт услуг Великобритании составляет $347 млрд, импорт — $210 млрд. Важнейшими статьями экспорта услуг являются финансовые и прочие бизнес-услуги: на них приходится 53% всего экспорта услуг. Это около $186 млрд.

      Согласно статье 50-й, которая прописана только в самых общих чертах, предполагалось, что Великобритания должна покинуть ЕС 29 марта 2019 г., спустя 24 месяца после официального обращения. Однако сама конкретная процедура выхода должна быть результатом отдельного договорного процесса между ВБ, с одной стороны, и органами ЕС, которые должны получить согласие 27 оставшихся стран-членов, – с другой. Со стороны Великобритании в свою очередь разделение электората по вопросам Brexit во время референдума оказалось довольно значительным: 52% против 48% по стране при явке 72%, причем, если Англия и Уэльс проголосовали за выход, то Шотландия и Северная Ирландия – против. В итоге жесткие разногласия с обеих сторон (парламента ЕС и внутри правительства Великобритании) привели к тому, что проект соглашения выхода из ЕС был отклонен, а также к затяжному политическому кризису в Великобритании с отставкой премьер-министра Терезы Мэй.

      С учетом значимости Brexit постоянно обсуждались так называемые сценарии выхода Великобритании из ЕС: под жестким подразумевали варианты развития событий, при которых рынок труда и рабочей силы оказывается более-менее изолированным, под мягким – вариант, похожий на норвежский, с максимально открытыми обоими рынками.

      Выход Великобритании из ЕС был запланирован на 31 октября 2019 г. Сегодня Великобритании удалось заключить сделку об условиях Brexit с ЕС, но вновь без гарантий одобрения со стороны парламента Великобритании (голосование назначено на субботу 19 октября). Исходя из соглашения назначается так называемый переходный период продолжительностью до конца 2020 г., и, возможно, еще год. При этом якобы обеим сторонам удалось юридически избежать возникновения полноценной ирландской границы. Достигнутое соглашение предусматривает сохранение Северной Ирландии в составе таможенной зоны Великобритании. Однако на товары, поступающие с материка в Северную Ирландию, конечным пунктом назначения которых является Ирландия или единый рынок ЕС, будут распространяться пошлины. Напомним, что этот вопрос и был в последнее время основным камнем преткновения.

      Таким образом, ключевой датой будет суббота 19 октября, когда пройдет голосование парламента. Очевидно, что пока реализовывается, несмотря на противоречия, все же мягкий сценарий, то есть более-менее упорядоченного, согласованного и оформленного соглашением выхода из ЕС. В этом случае влияние на экономику Великобритании и тем более ЕС, вероятно, не будет слишком сильным. По нашим оценкам, мягкий Brexit предполагает тест фунтом стерлинга верхней границы зоны 1,25-1,35, которая актуальна в текущей экономической ситуации, а евро останется в зоне 1,1-1,15.

      В качестве резюме скажем, что сейчас все больше появляется признаков торможения мировой экономики – процесса естественного с циклической точки зрения. А в центре этого замедления – важнейшие регионы, являющиеся в том числе и фигурантами ключевых эпизодов фазы деглобализации, в числе которых Brexit и торговый войны, инициируемые США".



      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить