18:00 прямой эфир «Верным курсом» Григорий Бегларян и Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Экс-банкир Credit Suisse признался во взятках на $45 млн

      Москва, 17 октября - "Вести.Экономика". Эндрю Пирса таким образом "отблагодарили" за его роль в предоставлении кредитов компаниям в Мозамбике.

      Фото: ENNIO LEANZA/EPA-EFE

      Бывший банкир Credit Suisse Эндрю Пирс рассказал присяжным в Бруклине, что он незаконно получил по меньшей мере $45 млн за свою роль в организации займов для компаний в Мозамбике на сумму $2 млрд.

      Кроме того, как сообщает Bloomberg, Пирс, признавший себя виновным в мошенничестве, сообщил, что по крайней мере четыре других банкира Credit Suisse также взяли миллионы долларов в качестве взяток от судостроительной группы Privinvest.

      "Все они сыграли свою роль в обеспечении того, чтобы банк выдал кредиты, - заявил Пирс в суде. - Они предоставили банку ложную информацию о Privinvest".

      Пирс является ключевым свидетелем в деле против Жана Бустани, торгового агента Privinvest, описанного прокурорами как "вдохновитель" обманной схемы. Прокуроры утверждают, что мозамбикские правительственные чиновники, руководители корпораций и инвестиционные банкиры присвоили около $200 млн из кредитных поступлений.

      Как отмечает Bloomberg, адвокат защиты Майкл Шахтэр сказал присяжным во вступительных заявлениях, что Бустани не обманывал инвесторов и не имел отношения к продвижению кредитов. По словам Шахтэра, Пирс получил "самую сладкую из сделок" в США и давал показания против Бустани, чтобы избежать тюрьмы.

      Кредиты Credit Suisse предназначались для трех отдельных морских проектов: суда для ловли тунца, строительство верфи и систему наблюдения для защиты береговой линии Мозамбика. Прокуроры настаивают на том, что менеджеры Privinvest завышали цены на оборудование и услуги, присваивая себе разницу.

      При этом, по версии следствия, в скандале был замешан экс-министр финансов Мозамбика Мануэль Чанг, занимавший пост в период заключения сделок с кредиторами. Как следует из обвинительного акта, Чанг и банкиры "создавали морские проекты в качестве прикрытия для собственного обогащения и намеренно перераспределяли части кредитных средств". По словам Пирса, участвовавшие в схеме бывшие банкиры Credit Suisse Сурджан Сингх и Дателина Субева также признали свою вину.

      Кроме того, по словам раскаявшегося банкира, многомиллионную прибыль получили и бывшие сотрудники Credit Suisse, и Privinvest Саид Фрейха и Адель Афиуни. Их свидетель назвал "молчаливыми партнерами".

      По словам Пирса, четыре мозамбикских чиновника также получили миллионные откаты от этой сделки, а сын тогдашнего президента страны Армандо Гебуза присвоил по меньшей мере $50 млн.

      "Сын представил ответчика своему отцу и министрам в правительстве Мозамбика, которые были необходимы для продолжения проекта", - рассказал присяжным Пирс.

      Кроме того, как сообщил Пирс, Ндамби Гебуза, сын бывшего президента, однажды потребовал от Бустани выплатить ему дополнительные €11 млн ($12,2 млн).

      "Он жил на юге Франции и захотел купить дом для себя и своей любовницы", - сказал Пирс.

      Когда же Пирс, по его словам, выразил удивление по поводу просьбы Ндамби Гебузы, Бустани только пожал плечами, сказав: "Это ничего, учитывая $50 млн, которые я ему уже заплатил".

      Ндамби Гебуза был арестован властями Мозамбика в феврале. Он отрицает обвинения, выдвинутые против него.

      Поводом для начавшегося расследования стал скандал с госдолгом Мозамбика, в отношении которого американский Минюст и ФБР начали в 2017 г. расследование.

      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить