ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ФРС запустила QE, но просит не называть его QE

      Москва, 11 октября - "Вести.Экономика". Федеральная резервная система США вновь запустила "печатный станок", правда официально этого не признает.

      В пятницу был опубликован релиз Федерального резервного банка Нью-Йорка, в котором говорится, что ФРС начнет выкупать на рынке краткосрочные казначейские облигации на сумму $60 млрд в месяц. Учитывая тот факт, что операции продлятся как минимум до конца II квартала 2020 г., общий объем составит $510 млрд.

      Параллельно ФРС будет реинвестировать в казначейские облигации поступления от ипотечных бумаг, а это дополнительные $20 млрд в месяц.

      Совокупные активы на балансе ФРС США

      В результате ФРС ежемесячно будет накачивать рынок ликвидностью объемом $80 млрд, из которых $60 млрд - это прямая эмиссия.

      Но, несмотря на эту информацию, в ФРС подчеркивают, что данные действия не стоит воспринимать как начало новой программы количественного смягчения (QE). В пресс-релизе отмечается, что эти операции носят технический характер и никак не связаны с проведением монетарной политики, ключевая цель - нормализовать ситуацию на денежном рынке и пополнить ликвидность банков.

      Аналитики банка Goldman Sachs утверждают, что такие формулировки - это лишь попытка не признавать невозможность ФРС отказаться от программ количественного смягчения, так как рынку госдолга США нужна постоянная подпитка ликвидностью.

      По их прогнозам, выкуп облигаций будет продолжаться как минимум до конца 2022 г.

      Накануне глава ФРС Джером Пауэлл заявлял, что в скором времени ФРС возобновит регулярные операции на открытом рынке и будет наращивать балансовый счет. Причем он также пытался всех убедить, что эти операции не имеют отношения к программе количественного смягчения. Напомним также, что в июле ФРС снизила значение процентной ставки впервые за десятилетие, а на последнем заседании снизила ставку еще раз.

      Кроме того, на межбанковском рынке США в сентябре случился кризис: из-за нехватки долларов ставки взлетали выше 10%, и Федрезерв был вынужден начать проводить операции по предоставлению ликвидности. Эти операции проводятся до сих пор, при этом балансовый счет регулятора начал расти.

      Рубрики: ЦБ мира

      Метки: США, ФРС

      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить