ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Platts: 6 графиков, за которыми стоит следить

      Москва, 8 октября - "Вести.Экономика". На этой неделе выбор главных редакторов S&P Global Platts пал на новые рекордные объемы добычи газа в Пермском месторождении и растущие транспортные расходы на нефть в Азию. Также их внимание привлекла проблема производства возобновляемых источников энергии в ЕС, возврат Египта к обширным поставкам природного газа, резкий скачок цен на электроэнергию в США и снижение рентабельности европейских сталелитейных заводов.

      Увеличение добычи нефти на Пермском месторождении

      Что происходит? В конце сентября добыча газа в Пермском месторождении Западного Техаса достигла рекордного уровня 9,5 млрд куб. футов в сутки. Это произошло после запуска магистрального трубопровода Kinder Morgan Gulf Coast Express, который должен соединить месторождения Пермского бассейна Западного Техас и Корпус-Кристи на побережье Мексиканского залива. В октябре пропускная способность трубопровода составила 9 млрд куб. футов в день, превысив, тем не менее, уровни, отмеченные до запуска в 8,8 млрд куб. футов в день.

      В последние дни цены на газ в Пермском месторождении испытывали значительное давление на фоне роста добычи на рынке Западного Техаса. 27 сентября наличные цены в Waha Hub упали почти на 50 центов в ходе дневной торговли до $1,02/млн БТЕ, прежде чем остановились на отметке $1,20/млн БТЕ.

      Что дальше? Слабый спрос в промежуточный сезон может привести к дополнительной волатильности цен в Waha в этом месяце и в ноябре. В ходе последних торгов октябрьская форвардная цена Waha снизилась до $1,06/млн БТЕ. На прошлой неделе она составляла $1,60/млн БТЕ.

      Стоимость транспортировки нефти резко выросла на фоне санкций США

      Что происходит? На прошлой неделе мировые фрахтовые ставки продолжали расти, причем расходы американских танкеров, направляющихся в Азию, достигли крайне высокого уровня, после того как санкции США против двух транспортных компаний китайского гиганта COSCO вызвали обеспокоенность в отношении доступности танкеров и стоимости транспортировки нефти. COSCO, которую обвиняют в том, что она нарушает санкции США в отношении экспорта иранской нефти, предоставляет для перевозки более 100 танкеров, включая VLCC. Стоимость доставки VLCC, который обычно перевозит 2 млн баррелей из США в Китай, на этой неделе достигла рекордных $10 млн.

      Что дальше? Видя рост стоимости перевозок танкеров, покупатели нефти будут вынуждены искать поставки из более близких регионов. Эта тенденция уже затрагивает региональные экономики и снижает спрос на определенные сорта нефти. 3 октября премия фьючерса ICE Brent к Dubai впервые с августа упала ниже ключевой точки на уровне $3/баррель, когда траты на поставку нефти из Северного моря в Азию ограничились ростом транспортных расходов.

      В Европе растет производство "зеленой" энергии

      Что происходит? Совокупная выработка ветра и солнечной энергии на рынках электроэнергии "Большой пятерки" Европы (Германия, Франция, Испания, Италия, Великобритания) выросла на 11% в годовом исчислении. Объем "зеленой" энергии, добытый к концу сентября, равен общему объему импорта угля в Европу в 2018 г. В течение лета дешевый газ и возобновляемые источники энергии сдерживали цены на электроэнергию и позволяли сохранять запасы гидрохранилищ, которые были ниже нормального уровня, в течение более прибыльного зимнего ценового периода.

      Что дальше? Сегодня ветер с берегов Германии является самым разрушительным источником "зеленой" энергии в Европе. Замедляется строительство береговых объектов, поэтому офшорный ветер — это новая сила, с которой нужно считаться. Самой большой в мире на сегодняшний день является последняя турбина, только что установленная на электростанции Hornsea One мощностью 1,2 ГВт в водах Северного моря Великобритании.

      При коэффициенте нагрузки 50% каждый мегаватт будет значительно превышать свой вес по сравнению с береговой ветровой и солнечной энергией. При этом Hornsea вырабатывает достаточно энергии, чтобы обеспечивать миллион домохозяйств.

      Изменение состояния газового сектора Египта

      Что происходит? За последние 2 года объем добычи египетского газа быстро рос, в основном благодаря запуску сверхгигантского месторождения Зохр, который использует итальянская компания Eni. Страна снова стала чистым экспортером газа, поскольку рост добычи опережает рост спроса.

      Что дальше? Египет возобновил крупномасштабный экспорт СПГ с завода в Идку. К концу 2019 г. он планирует возобновить поставки СПГ с завода в Дамиетте и начать импортировать израильский трубопроводный газ с 2020 г. в основном для внутреннего использования, но потенциально чтобы добавить к растущему избытку газа на экспорт в качестве СПГ.

      Экстремальные погодные условия дестабилизируют рынки электроэнергии США

      Что происходит? Непривычно теплая погода в средней Атлантике США, когда температура поднимается выше 90 градусов по Фаренгейту, привела к тому, что 1 октября PJM Interconnection снизила нагрузку примерно на 5 ГВт, что привело к накоплению резервов и снижению цен, которое привело к росту цен на электроэнергию в режиме реального времени выше $4 тыс./МВтч. Запасы нефти быстро выросли. На следующий день PJM призвала сократить потребление, поскольку сохранялась теплая погода. Пиковая нагрузка свыше 126 тыс. МВт станет вторым по объему уровнем спроса за октябрь.

      Что дальше? Нестабильные погодные условия могут привести к росту спроса и предложения, а также к волатильности цен на рынках электроэнергии США.

      Европейские сталелитейные заводы испытают незначительное облегчение от снижения цен на ресурсы

      Что происходит? В III квартале спреды в области горячекатаной рулонной стали (HRC) в Европе остаются слабыми, учитывая более низкие цены на HRC-сталь, снижение коксующегося угля и лома черных металлов, согласно анализу S&P Global Platts. В III квартале спреды цен на сталь и сырье оставались довольно низкими по сравнению с минимальными показателями II квартала. Также они были значительно слабее, чем в I квартале 2019, 2018 и 2017 гг. В сентябре спреды цен на HRC Северо-Западной Европы и сырье в среднем составили 251,40 евро за тонну ($276,54 за тонну) в сентябре. В III квартале индикативная маржа в среднем составляла 235,75 евро/т по сравнению с 229 евро/т во II квартале. Снижение спредов цен на сталь за последние 6 месяцев заставит сталелитейные заводы сократить расходы и предельное производство стали, минимизировать закупки сырья и сырья более высокого качества на фоне снижения производительности.

      Что дальше? Заводы ожидают дальнейшего сокращения затрат. Сейчас проводится корректировка мощностей, чтобы удовлетворить слабый спрос на сталь. Более высокие региональные цены на сталь могут стать катализатором роста спредов европейской стали и сырья и прибыли от производства стали, поскольку спотовые цены на коксующийся уголь и железную руду в лучшем положении, учитывая спрос в Китае, который в этом году достиг нового максимума.

      Рубрики: Товарные рынки

      Метки: Platts

      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить