ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      5 способов, которыми Трамп может попробовать уничтожить экономику Турции

      Reuters

      Москва, 8 октября - "Вести.Экономика". США угрожают разрушить экономику Турции, но есть ли у них необходимые рычаги давления? Какими способами Вашингтон может воспользоваться?

      Президент США Дональд Трамп пригрозил разрушить экономику Турции, если Анкара не изменит свою политику и "перейдет границы дозволенного", написал Трамп в своем Twitter.

      Это была реакция на подготовку турецкой военной операции в Сирии. Но может ли Трамп реально оказать давление на экономику Турции и какие для этого могут быть задействованы инструменты?

      Стоит отметить, что США не первый раз высказывают подобные угрозы в адрес Анкары, однако влияния на решения президента Эрдогана они не оказывают, в частности турки не отказались от покупки у России систем ПВО С-400.

      Тем не менее, какие действия Трамп может предпринять, чтобы попытаться "разрушить" экономику Турции.

      Лира

      Одним из наиболее вероятных способов воздействия на турецкую экономику является валютный рынок, точнее атаки на лиру и на финансовый рынок в целом.

      Нечто подобное мы уже наблюдали неоднократно с различными странами. Создается крайне негативный информационный фон, и спекулянты начинают агрессивную игру на понижение той или иной валюты. Валютный рынок Турции не слишком велик, поэтому расшатать лиру будет достаточно просто, если ЦБ, конечно, не предпримет какие-то чрезвычайные меры, как это было ранее.

      Данная мера может оказать серьезное влияние на экономику Турции, поскольку страна является чистым импортером нефти, для покупки которой нужны доллары. Соответственно, чем дешевле будет лира, тем больше нужно будет тратить денег на покупки "черного золота", тем хуже будет становиться финансовое положение страны.

      К слову, уже сейчас лира находится под давлением: за последние несколько дней она существенно ослабла к доллару.

      Госдолг

      И хотя атака на валютный рынок обычно происходит вместе с атакой на долговой рынок, эти события можно рассматривать по отдельности. Спекулянты могут раскачивать рынок облигаций той или иной страны, тем более что сейчас в условиях общей финансовой нестабильности сделать это не так уж сложно.

      Для страны, которая регулярно прибегает к заимствованиям, такое положение вещей может обернуться серьезными экономическими проблемами. С ростом доходностей будут расти и расходы на обслуживание долга. Если к этому прибавить еще и ослабление национальной валюты, то общая картина для властей Турции может обернуться настоящим кошмаром.

      Впрочем, пока здесь ситуация выглядит стабильно.

      Санкции

      США также могут нанести и непосредственный удар по экономике - ввести санкции. Такие угрозы уже были озвучены накануне. Сенатор Линдси Грэм на своей странице в Twitter завил, что в случае турецкого вторжения в Сирию и нападения на курдские формирования Штаты введут санкции и поставят вопрос исключения страны из НАТО.

      Но пока не совсем понятно, какие именно санкции, кроме запрета или повышения тарифов на импорт строительных материалов.

      Рынок стали

      Турция является крупнейшим поставщиком стали на рынок ЕС. Теоретически США могут ввести санкции и запретить торговать с Анкарой в этом направлении. Европейские компании могут испугаться санкций и начать искать альтернативы. В любом случае давление Вашингтона негативно скажется на торговле сталью, а пострадает в первую очередь, конечно, Турция.

      Военные расходы

      После телефонных переговоров Трампа и Эрдогана Штаты фактически дали зеленый свет на операцию Турции, оставив тем самым курдов, которых раньше поддерживали.

      Такое поведение Вашингтона дает сигнал всем союзникам, что Америка не является надежным партнером. Тем не менее Вашингтон неоднократно менял свои решения.

      Так, если США все же решат возобновить поддержку противников Турции, то Анкара рискует завязнуть в военном конфликте, который всегда несет за собой огромные расходы. Как следствие - рост бюджетного дефицита.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить