ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Бизнес США и ЕС заявил о вымогательстве силовиков Украины

      Москва, 7 октября - "Вести.Экономика". Президент Американской торговой палаты (American Chamber of Commerce, AmCham) Андрей Гундер заявил о давлении правоохранительных органов и Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) на крупные международные компании - Philip Morris International, Jabil Circuit, Shell, Unilever и McDonald’s.

      Силовые службы и суды Украины вовлечены в масштабные схемы вымогательства, недобросовестной конкуренции.

      "В прошлом году Украина подписала первое в истории в налоговом законодательстве мировое соглашение с компанией "Филип Моррис". Вместо того чтобы бороться в судах, инвестор и государство подписали мировое соглашение. Мы думали, что это будет прецедент на будущее, но, к сожалению, мы сейчас видим повышенное внимание со стороны правоохранительных органов к этому соглашению. Мы надеемся, что вы, премьер-министр, сможете обеспечить исполнение данного соглашения, которое было подписано в соответствии с международным и украинским законодательством", - сказал представитель компаний США на встрече премьер-министра Украины с бизнес-сообществом в Киеве в пятницу.

      Среди перечисленных примеров было дело о вымогательстве против американской компании Jabil Circuit, которая производит кофемашины в Ужгороде, было открыто криминальное производство - из-за безосновательных, по его мнению, обвинений в подделке документов и завладении бюджетными средствами, которое "разрушает репутацию этой компании, препятствует расширению производства на Украине".

      "За год не было найдено ни одного доказательства причастности должностных лиц компании к указанным обвинениям, а Нацполиция не закрыла дело", - заметил президент AmCham, передает "Интерфакс".

      Гундер указал также, что одну из крупнейших нефтяных компаний Shell обвиняют в антиконкурентных действиях. "На Украине доля Shell незначительная, но ее сейчас безосновательно обвиняют в согласованных антиконкурентных действиях с наложением непропорционально большого штрафа. И поэтому, господин премьер-министр, пока не прекратится давление на такие мировые компании, как Shell, привлечь инвестиции будет очень сложно", – заявил президент Американской торговой палаты.

      Президент AmCham обратил внимание на то, что англо-голландский концерн Unilever, у которого есть фабрика по производству чая в Гостомеле (Киевской обл.), страдает от мошеннических действий со стороны своего контрагента, который пытается взыскать 1,5 млн евро на основании договора, имеющего признаки подделки.

      "Уже более года компания пытается защитить свои интересы в судебном порядке и в рамках уголовного производства, которое не продвигается, поэтому есть большие сомнения относительно добросовестности и беспристрастности правоохранительных органов и экспертного учреждения, которому поручено провести экспертизу", - заметил он.

      Рассказывая о давлении на бизнес, Гундер напомнил также о ситуации с McDonald’s по открытию ресторана в аэропорту "Борисполь".

      "Компания McDonald’s в течение многих лет не может открыть ресторан в аэропорту "Борисполь". "Борисполь" – ворота Украины. И я надеюсь, что вместе с вами в следующие несколько месяцев мы сможет открыть ресторан McDonald’s", - сказал президент Американской торговой палаты.

      Новый премьер-министр Алексей Гончарук, выслушав представителей международного бизнеса, пообещал, что правительство намеренно работать над усовершенствованием процедуры досудебного урегулирования споров.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить