ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      НДС для фруктов и ягод в России снижается вдвое

      Москва, 1 октября - "Вести.Экономика". Льготная ставка позволит отечественным компаниям увеличить объемы оборотных средств и нарастить производство.

      Фото: PxHere

      Ставка налога на добавленную стоимость для фруктов и ягод, включая виноград, согласно подписанному в начале августа Владимиром Путиным соответствующему закону, снижается с 20% до 10%.

      Как пояснил ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин, льготная ставка на эту продукцию позволит отечественным производителям поднять объемы оборотных средств и направить их на закладку новых садов, тем самым обеспечивая потребности внутреннего рынка страны.

      Как следует из заключения бюджетного комитета Совета Федерации, плодово-ягодное налоговое послабление на 10% может обойтись российскому бюджету в 20 млрд руб., однако потери будут компенсироваться ростом налоговых поступлений за счет расширения производства.

      Как сообщила РИА "Новости" пресс-секретарь Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров ("Руспродсоюз") Ирина Нагайцева, снижение НДС на фрукты и ягоды "позволит несколько улучшить экономику производителей продукции и ограничить рост цен на плодово-ягодную продукцию".

      Как пояснила агентству представитель ассоциации, эта мера, в частности, "призвана простимулировать приток средств в инвестпроекты по закладке садов интенсивного и суперинтенсивного типа, дающих большую урожайность и долю выхода товарного яблока". Нагайцева отметила, что, несмотря на высокую востребованность подобной продукции на российских прилавках, есть серьезный минус - высокозатратность садоводства. "Так, на закладку 1 гектара высокоинтенсивного яблоневого сада требуется около 10 млн рублей", — пояснила эксперт.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить