ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      10 самых вдохновляющих глав IT-компаний

      Москва, 26 сентября - "Вести.Экономика". Управляющие IT-компаниями могут не просто хорошо делать свое дело, они могут также вдохновлять других людей на новые открытия.

      Портал Hired, посвященный работе и карьере, опросил 3 600 сотрудников компаний в сфере IT, чтобы узнать, кто из IT-магнатов вдохновляет их больше всего. Опрос проходил в рамках исследования 2019 Brand Health Report.

      Ниже мы расскажем о 10 самых вдохновляющих главах IT-компаний.

      10. Энн Войжитски: основатель и CEO 23andMe

      Состояние: $690 млн

      Энн Воджицки — американский предприниматель, соучредитель и главный исполнительный директор персональной геномики в компании 23andMe.

      В 2006 г. стала соучредителем с Линдой Эвей компании 23andMe, предоставляющей услуги частным лицам по генетическому тестированию.

      Компания названа в честь 23 пар хромосом нормальной человеческой клетки. Тестовый набор "Личный геном" был назван "Изобретением года" по версии журнал Time в 2008 г.

      Интересный факт: Энн Войжитски – сестра главы YouTube Сьюзан Войжитски и бывшая жена основателя Google Сергея Брина.

      9. Марисса Майер: бывший CEO Yahoo!, основатель и CEO Lumi Labs

      Состояние: $620 млн

      Марисса Майер — бывший президент и главный исполнительный директор компании Yahoo!. До этого она долгое время занимала руководящие должности в компании Google.

      На протяжении 13 лет работы в Google она была инженером, дизайнером, менеджером по продукции и руководителем. Майер занимала ключевые роли в проектах Google Search, Google Images, Google News, Google Maps, Google Books, Google Product Search, Google Toolbar, iGoogle и Gmail. Она также курировала создание главной страницы Google, известной отсутствием лишнего оформления.

      16 июля 2012 г. Майер была назначена президентом и главным исполнительным директором Yahoo!.

      12 июня 2017 г. Марисса Майер ушла из компании в связи с завершением сделки по поглощению Yahoo! компанией Verizon. Ее доля от сделки составила $186 млн.

      Майер входит в состав советов директоров компаний Cooper-Hewitt, National Design Museum, New York City Ballet, San Francisco Ballet, Музей современного искусства Сан-Франциском и Walmart.

      Интересный факт: Майер пришла в Google в 1999 г., став 21-м сотрудником и первой женщиной-инженером компании.

      8. Сьюзан Войжитски: CEO YouTube

      Состояние: $490 млн

      С должности маркетолога в Google Сьюзан доросла до старшего вице-президента по рекламе, в обязанности которого входит управление многомиллиардными сделками. В 2005 г. Сьюзан курировала запуск сервиса Google Videos.

      В 2014 г. Сьюзан возглавила YouTube.

      Сегодня исполнительный директор YouTube Сьюзан Войжитски руководит несколькими перспективными проектами: переходом к виртуальной реальности, сервисом прямых трансляций и сервисом подписок.

      Интересный факт: мать Сьюзан Эстер написала книгу под названием "Как вырастить успешных людей: простые уроки для радикальных результатов".

      Эта книга основана на методах воспитания Сьюзан и ее двух сестер – Энн (№10 в нашем списке) и Джанет, которая является доктором наук и профессором педиатрии в UCSF School of Medicine.

      7. Рид Хастингс: основатель и CEO Netflix

      Состояние: $3 млрд

      Рид Хастингс известен всему миру как основатель феноменально успешной компании по прокату DVD-дисков, Netflix, которая, стремясь коррелировать со временем, вскоре ушла в интернет и довольно быстро начала выпускать свой уникальный контент.

      Интересный факт: после окончания колледжа Хастингс присоединился к Корпусу Мира (гуманитарная организация, отправляющая добровольцев в бедствующие страны для оказания помощи), стремясь совместить работу и приключения. В 1983-1985 гг. он преподавал математику в старшей школе в Свазиленде.

      6. Шерил Сэндберг: COO Facebook

      Состояние: $1,7 млрд

      Шерил Сэндберг — американская предпринимательница, работающая COO в Facebook с 2008 г., с июня 2012 г. — член совета директоров компании, первая женщина в СД компании за историю существования Facebook.

      В 2002 г. приняла предложение Эрика Шмидта и стала вице-президентом Google по глобальным веб-продажам и операциям. Шерил Сэндберг принимала активное участие в создании и развитии программ онлайн-рекламы Google, AdWords и Ad-Sense.

      Проработав в Google шесть лет, в 2008 г. Сэндберг приняла предложение Марка Цукерберга и стала операционным директором Facebook.

      Интересный факт: в 1999 г. Шерил работала директором по персоналу Министерства финансов США.

      5. Джек Ма: основатель и бывший президент Alibaba Group

      Состояние: $38,5 млрд

      Джек Ма — китайский предприниматель, основатель и председатель совета директоров компании Alibaba Group. Первый бизнесмен с материкового Китая, чье фото было опубликовано на обложке журнала Forbes.

      В 1999 г. основал компанию Alibaba Group, задуманную как площадка для торгов малых и средних предприятий. Для основания фирмы потребовалось $60 тыс. Название было выбрано по причине легкости произношения на любом языке и распространенной ассоциации со сказкой про сокровища.

      В период 2003-2005 гг. основал компании Taobao, Alipay и Ali Mama. В 2013 г. оставил пост президента компании, но остался председателем совета директоров.

      В 2014 г. Alibaba привлекла $25 млрд, став самым успешным IPO в истории.

      Интересный факт: дважды Ма провалил вступительные экзамены в университет. Наконец, ему повезло, и он поступил в Педагогический университет Ханчжоу.

      4. Марк Цукерберг: основатель, председатель совета директоров и CEO Facebook

      Состояние: $68,9 млрд

      Марк Цукерберг — американский программист, предприниматель в области интернет-технологий, долларовый миллиардер.

      Вместе с Крисом Хьюзом и Дастином Московицем начал создавать социальную сеть Facebook.

      8 декабря 2010 г. Марк Цукерберг объявил, что присоединился к "Клятве дарения", филантропической кампании миллиардеров Уоррена Баффетта и Билла Гейтса.

      Владея 24% акций компании Facebook, Inc, Марк Цукерберг стал самым молодым в истории миллиардером.

      Интересный факт: Цукерберг играл в компьютерную игру Civilization, когда пришло письмо о его поступлении в Гарвардский университет.

      3. Сатья Наделла: CEO Microsoft

      Состояние: $320 млн

      Сатья Наделла — генеральный исполнительный директор Microsoft с 4 февраля 2014 г.

      В Microsoft Наделла начинал с позиции старшего вице-президента R&D-подразделения онлайн-сервисов, затем стал руководителем бизнес-подразделения и облачных сервисов. 4 февраля 2014 г. Сатья Наделла был назначен главой корпорации Microsoft, заменив Стива Балмера.

      Интересный факт: в 1990-е гг. Наделла каждые выходные ездил из штата Вашингтон в Чикаго, чтобы получить степень MBA в Чикагском университете.

      2. Джефф Безос: основатель и CEO Amazon

      Состояние: $110 млрд

      Джефф Безос — американский предприниматель, глава и основатель интернет-компании Amazon.com, основатель и владелец аэрокосмическойкомпании Blue Origin и владелец издательского дома The Washington Post.

      В 2018 г. стал богатейшим человеком по версии Forbes, заняв первую строчку с состоянием $135,6 млрд.

      Интересный факт: компания Amazon начиналась как книжный онлайн-магазин и расширилась до продажи большого ассортимента продуктов и сервисов, включая видео- и аудиотрансляции.

      1. Илон Маск: основатель и CEO Tesla и SpaceX

      Состояние: $19,6 млрд

      Илон Маск — американский инженер, предприниматель, изобретатель и инвестор; миллиардер.

      Сооснователь компании PayPal; основатель, совладелец, генеральный директор и главный инженер компании SpaceX; генеральный директор и главный идейный вдохновитель компании Tesla; также был членом совета директоров компании SolarCity, основанной его двоюродными братьями, до ее слияния с Tesla.

      Интересный факт: Маск родился и вырос в Претории, ЮАР.

      Рубрики: Люди

      Метки: IT, рейтинг, компании, CEO

      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить