ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Минфин поддержал идею платы россиян за хранение валюты в банках

      25.09.2019 13:39Распечатать
      Москва, 25 сентября - "Вести.Экономика". В Минфине РФ поддерживают идею введения отрицательных ставок по валютным депозитам в России, заявил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев. В итоге россияне будут платить банкам за хранение валюты.

      Фото: ТАСС.

      Низкие доходности на глобальном рынке и увеличение кредитования в рублях в России, девалютизация урезали возможности банков платить даже мизерные проценты по валютным вкладам россиян.

      Но банки пока не могут отменить валютные вклады или ввести отрицательные доходности по ним без разрешения ЦБ: необходимы регуляторные изменения, поправки в законы.

      "Я всячески поддерживаю усилия ЦБ по дедолларизации банковской системы. Я считаю, что в нашей банковской системе должно быть как можно меньше валютных активов и пассивов, - отметил он. - Мне кажется, там какие-то налоговые должны быть изменения, честно говоря, не знаю, на это не смотрел, не могу сказать, но налоговые понадобятся".

      О том, что банки предлагают ЦБ разрешить отрицательные доходности по валютным вкладам, сообщила 24 сентября 2019 г. директор департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Елизавета Данилова.

      Российские банки просят разрешения устанавливать отрицательные ставки, как это установлено, например, в Европе и ряде других стран, сообщали "Вести. Экономика".

      Доходности падают и по вкладам в рублях. Банки снижают ставки по депозитам и кредитам вслед за действиями Банка России по снижению ключевой ставки, на которую ориентируются банкиры.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить