ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Зачем Facebook покупает разработчика миоинтерфейсов?

      Москва, 24 сентября - "Вести.Экономика". Facebook заявила о намерениях приобрести стартап CTRL-labs, занимающийся исследованиями связи компьютеров и человеческого мозга, сообщает gmbox.

      По словам вице-президента компании Эндрю Босворта, Facebook будет использовать нейроинтерфейсы, разработанные CTRL-labs, для создания браслетов, которые позволят пользователям управлять своими гаджетами через движения. Владельцы гаджета смогут печатать текст на компьютере без клавиатуры: достаточно постукивать пальцами по столу.

      "Мы надеемся создать такую технологию в масштабе и быстрее внедрить ее в потребительские товары", — сообщил Босуорт.

      Эта технология в будущем может быть внедрена в смартфоны и использована совместно с очками виртуальной или дополненной реальности, благодаря чему пользователь сможет управлять компьютером без клавиатуры и мыши. "В спинном мозге есть нейроны, которые посылают электрические сигналы мышцам рук с командой двигаться особым образом, например нажать кнопку или кликнуть мышью. Браслет способен декодировать сигнал и преобразовать его в цифровой, который сможет распознать устройство", - пояснил Босворт.



      Как следует из данных сайта Crunchbase, CTRL-Labs уж привлекла $67 млн. В стартап инвестировали в том числе Google, принадлежащий Amazon фонд и Spark Capital, который вкладывался в Twitter, Tumblr и Slack.

      Впрочем, следует отметить, что разработки не являются полноценными нейроинтерфейсами. Технология уже известна достаточно давно под названием "миоинтерфейс". Самый популярный кейс с разработками в сфере миоинтерфейсов связан с компанией Thalmic Labs, которая в 2013 г. представила браслет для руки, с помощью которого можно управлять различными электронными устройствами.

      В начале этого года CTRL-Labs приобрела серию патентов на ручной браслет Myo. Это устройство и было разработано компанией North, ранее известной как Thalmic Labs, оно предназначено для управления при помощи жестов и движений. Myo измеряет электрокардиограмму, чтобы перевести мышечную активность в программные команды, связанные с жестами. Однако со временем компания North отказалась от дальнейшей разработки в этом направлении и сосредоточилась на создании гарнитуры дополненной реальности Focals. Теперь же ,после пары приобретений, эта технология может появиться в конкурирующем продукте.

      После приобретения технологии в CTRL-Labs занимались созданием браслета, который позволил бы реализовать новые способы взаимодействия с машинами, не требуя традиционных комплектов мыши и клавиатуры, сенсорных дисплеев или каких-либо физических контроллеров. Таким образом, можно было бы внедрить новые способы взаимодействия в условиях виртуальной и дополненной реальностей.

      По данным телеканала CNBC, общая сумма сделки составляет около $1 млрд. Как сообщают американские СМИ, CTRL-labs исследует возможность использования мыслительных возможностей человека для управления компьютерными устройствами.

      Подобная технология, пишет Bloomberg, может в будущем стать ключевой для очков дополненной реальности, которыми пользователь будет управлять (в том числе вводить текст и выбирать пункты меню) не при помощи физических контроллеров, а силой мысли. Команда CTRL-Labs присоединится к подразделению Facebook Reality Labs.

      Более инвазивные технологии связи мозга и компьютера разрабатывает Neuralink Илона Маска. Летом компания рассказала о ходе своих разработок, описав систему с сотнями игл-датчиков, способных после имплантации при помощи специального робота с беспрецедентной точностью считывать сигналы нейронов и, наоборот, стимулировать их.

      "Наша главная цель - вылечить опасные болезни и помочь обеспечить безопасное будущее человечеству как цивилизации на фоне угроз от искусственного интеллекта. Для размещения чипа нам понадобится всего лишь 2-миллиметровый разрез, его можно будет заклеить, зашивать ничего не нужно. У чипа будет беспроводной интерфейс, поэтому у вас не будет проводов, торчащих из головы, что важно. Будет похоже на Bluetooth на вашем смартфоне, но придется быть аккуратнее с обновлениями: надо будет убедиться, что нет проблем с драйверами", - заявил во время презентации Илон Маск.

      Идея мозговых имплантов не нова, но главной проблемой до сих пор были потенциальные размеры такого устройства. Как правило, все решения предполагали нечто громоздкое и неудобное, к тому же большая толщина проводов увеличивала риск повредить мозг. Маск уверяет, что решил эту проблему разработав нити в 4-6 мкм: это тоньше человеческого волоса и сопоставимо с величиной нейронов.

      Предполагается, что в черепах парализованных пациентов будут просверливать четыре 8-миллиметровых отверстия и вживлять через них провода, не затрагивая кровеносные сосуды. В будущем такую операцию планируется производить при помощи лазеров.

      Вместе с тем, по словам Маска, изобретение Neuralink в будущем откроет дорогу кибернетическому усовершенствованию человека. Технологией смогут воспользоваться миллионы людей по всему миру. Они смогут повышать вычислительную способность своего мозга, возможно, даже загружать в него новые языки или делиться своими мыслями с другими людьми на расстоянии.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить