ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      130 банков присоединились к борьбе за сохранение климата

      Москва, 23 сентября - "Вести.Экономика". Предполагается, что кредитные организации пересмотрят свое отношение к кредитованию компаний, занимающихся ископаемым топливом.

      Фото: PxHere

      Кредитные организации, чьи активы в общей сложности составляют $47 трлн, или треть мировой финансовой индустрии, подписали 23 сентября новые принципы "ответственного банковского обслуживания", поддерживаемые ООН, сообщает UNEP Finance Initiative. Они направлены на борьбу с изменением климата, и, как отмечает Reuters, такая позиция может сказаться на кредитовании тех, кто работает с ископаемым топливом.

      Всего к соглашению примкнули 130 банков, в их числе Deutsche Bank, Citigroup и Barclays. В преддверии саммита ООН, который пройдет в Нью-Йорке, они договорились объединить усилия для предотвращения глобальной климатической катастрофы.

      "Эти принципы означают, что банки должны учитывать влияние своих кредитов на общество, а не только на их портфель", - пояснил руководитель банковской группы женевской инициативы ООН по финансированию окружающей среды Саймон Детлинг.

      В "Принципах" банки обязуются стратегически согласовывать свой бизнес с целями Парижского соглашения об изменении климата и целями в области устойчивого развития, а также масштабно увеличивать свой вклад в достижение обеих.

      Принявшие "Принципы" банки заявили, что считают, что "только в инклюзивном обществе, основанном на человеческом достоинстве, равенстве и устойчивом использовании природных ресурсов", их клиенты, как частные, так и компании, смогут процветать.

      "Банковская индустрия, которая планирует риски, связанные с изменением климата и другими экологическими проблемами, может не только стимулировать переход к низкоуглеродной и устойчивой к изменению климата экономике, но и извлекать из этого выгоду, - отмечает исполнительный директор UNEP Ингер Андерсен. - Когда финансовая система переключает свой капитал с ресурсоемких инвестиций, с вложений в уже существующие предприятия на те, которые поддерживают природу, в долгосрочной перспективе выигрывают все".

      По подсчетам экспертов UNEP, решение проблем глобального потепления может обеспечить ежегодную экономию и выручку $12 трлн и создать к 2030 г. еще 380 млн рабочих мест. "Для перехода к низкоуглеродным и устойчивым с точки зрения климата экономикам, которые поддерживают цели Парижского соглашения, необходимы дополнительные инвестиции в размере не менее $60 трлн с настоящего момента до 2050 года", - отмечает член оргкомитета климатического саммита ООН 2020 года Чристиана Фигерес.

      Как отмечает Reuters, большинство сторонников принятых принципов говорят о том, что они будут стимулировать банки пересматривать свои портфели на предмет углеводородных активов и направлять средства в более экологичные отрасли. Более того, в перспективе банки могут прекратить финансирование проектов в области ископаемого топлива и агробизнеса, которые способствуют обезлесению в Амазонке, Юго-Восточной Азии и других регионах. При этом банкам придется выбирать, что для них важнее: клиенты из "грязных" отраслей или же статус подписанта. Потеря последнего также представляет некоторые репутационные риски.

      При этом, как отмечает агентство, банки, по крайней мере в Европе, уже сталкиваются с определенным давлением со стороны регуляторов по поводу приверженности новому энергетическому курсу. И углеводороды здесь явно не в фаворе.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить