«Верным курсом» Олег Богданов, Григорий Бегларян и Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Китай настроен обогнать США в гонке чипов для искусственного интеллекта

      Москва, 20 сентября - "Вести.Экономика". По оценкам экспертов, Китай, сравнительно поздно освоивший производство микросхем, отстает примерно на пять-десять лет от передовых технологий разработки и производства интегральных микросхем (ИС).

      Интегральные микросхемы используются во всем, от смартфонов до космических аппаратов, и, несмотря на вливание средств в исследования и разработки, Китай пытается догнать таких мировых лидеров, как американская Intel, южнокорейская Samsung Electronics и тайваньская Semiconductor Manufacturing Co (TSMC), которые вкладывают миллиарды собственных средств в расширение границ физики и материаловедения.

      Фундаментальными пределами развития микроэлектроники являются скорость света и атомарное строение материи. Таким образом, выявление нового способа повышения производительности вычислений уже продолжительное время было основной областью изучения.

      Однако в Китае считают, что сосредоточиться надо на технологиях искусственного интеллекта и это шанс для страны обогнать в этой области США. В этой новой информационной экономике Китай имеет преимущество из-за огромного населения и широкомасштабного применения искусственного интеллекта во многих областях - от распознавания лиц, используемого правоохранительными органами, до поиска наилучшего маршрута доставки еды. Или, как выразился венчурный инвестор Ли Кайфу, если данные - это новая нефть, то Китай - Саудовская Аравия данных.

      Теоретически это должно привести к преимуществу при проектировании чипов искусственного интеллекта (AI). Поскольку микросхемы для искусственного интеллекта изготавливаются по индивидуальному заказу для конкретного применения, они могут предложить превосходные характеристики по сравнению с традиционными микросхемами даже при использовании более старых (и дешевых) технологий и оборудования, которые широко доступны в Китае, что является благом для достижения страной самообеспеченности в ключевых технологиях.

      Для Китая достижение самообеспеченности технологиями, которые считаются критически важными для военной и экономической безопасности страны, приобрело еще большую актуальность, после того как компания Huawei - крупнейший в мире производитель телекоммуникационного оборудования - столкнулась с препятствиями в нескольких развитых странах, поскольку китайские технологические компании находятся под пристальным вниманием Вашингтона. США подозревают их в связях с китайским правительством и опасаются, что они могут использоваться Пекином для скрытого шпионажа.

      Демонстрация силы является частью более широкой кампании США по сдерживанию прогресса Китая в продвинутых технологиях, которые могут изменить баланс военной и экономической мощи. Недавно главный технологический директор США Майкл Крациос заявил в Вашингтоне, что, несмотря на то что в настоящее время США являются лидером в сфере искусственного интеллекта, Китай быстро сокращает разрыв.

      "Наша цель очень ясна: уникальная американская система должна сделать все возможное, чтобы ее коллективная сила могла удержать лидерство США в гонке ИИ и развить наш успех", - сказал Крациос на форуме Центра инноваций в области данных.

      Его призыв к расширению сотрудничества между Вашингтоном и частным сектором прозвучал в связи с тем, что ежегодные федеральные расходы на исследования ИИ, не связанные с обороной, должны подняться почти до $1 млрд согласно дополнению к бюджетному запросу Трампа на 2020 г.

      Эта цифра представляет собой увеличение, учитывая, что агентства, включая Министерство обороны США и не связанные с обороной организации, потратили около $1 млрд на исследования ИИ в 2016 г. Но критики давно утверждают, что Китай обгоняет США по ИИ, значительно превосходя своего соперника в этом секторе.

      Страны стремятся получить глобальное инновационное преимущество с помощью ИИ, который может повысить конкурентоспособность, повысить производительность, укрепить национальную безопасность и решить социальные проблемы.

      Китай сделал один из самых больших шагов к доминированию ИИ, после того как два года назад объявил о своем плане стать мировым лидером в области новых технологий к 2030 г.

      Именно в этом контексте эксперты рассматривают развитие искусственного интеллекта и замедление действия закона Мура как окно возможностей для Китая.

      Некоторые из ведущих китайских технологических фирм уже создали собственные дочерние компании, специализирующиеся в основном на разработке чипов искусственного интеллекта интернета вещей (IoT) для широкого спектра приложений, от интернета вещей до автономного управления.

      Alibaba Group Holding, китайский гигант электронной коммерции и лидер рынка облачных вычислений, в прошлом году создал дочернюю компанию под названием T-head для создания собственных AI-чипов. В июле компания представила свой первый процессор - Xuantie 910, который может использоваться в таких областях, как 5G, AI и самоуправляемые автомобили.

      Месяц спустя компания Huawei выпустила Ascend 910, назвав его "самым мощным в мире процессором искусственного интеллекта", который может помочь в обучении моделей искусственного интеллекта. Китайские стартапы, такие как Horizon Robotics и Cambricon, также привлекли сотни миллионов венчурных инвестиций для разработки чипов искусственного интеллекта.

      В августе ученые из Китая вместе с коллегами из Сингапура и США представили гибридный нейроморфный процессор и вычислительный модуль на его основе, архитектура которого адаптирована к работе как классических искусственных нейросетей, так и импульсных, которые по своему принципу работы более близки к биологическим нейронным сетям.

      Чип содержит более 150 ядер, каждое из которых состоит из искусственных аналогов аксона, синапса, дендрита и перикариона, что позволяет имитировать работу настоящих нейронов. При этом ядра могут переключаться между двумя режимами работы, а также конвертировать сигналы классической нейросети с определенным значением в бинарные нервные импульсы для импульсной нейросети и наоборот, рассказывают авторы статьи в журнале Nature.

      Вашингтонский аналитический центр по инновациям в области данных обнаружил, что в 2019 г. в Китае была только одна компания, которая вошла в пятнадцать лучших по продажам полупроводников в мире, а в Европейском союзе - две, в США - шесть. Но если взять число фирм, разрабатывающих чипы искусственного интеллекта в 2019 г., то разрыв сокращается - 55 компаний в США, за ними следует Китай с 26, а ЕС занимает третье место с 12 фирмами.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить