ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Си Цзиньпин назвал атаку на Саудовскую Аравию шоком для нефтяного рынка

      Фото: Nicolas Asfouri/AFP

      Москва, 20 сентября - "Вести.Экономика". Председатель КНР Си Цзиньпин заявил королю Саудовской Аравии об осуждении Китаем атак на нефтяные объекты страны.

      В телефонном разговоре, подробности которого сообщил Госсовет КНР, король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз аль-Сауд сообщил Си Цзиньпину о ''недавних нападениях на саудовские нефтяные объекты".

      Председатель КНР заявил о том, что Китай осуждает данные атаки. По его словам, они стали "шоком для ситуации в регионе Персидского залива и на международном энергетическом рынке". Си Цзиньпин в ходе беседы с королем Саудовской Аравии также призвал стороны конфликта "воздерживаться от действия, ведущих к напряженности в регионе".

      Днем ранее госсекретарь США Майкл Помпео заявил о том, что президент Трамп надеется на "мирное урегулирование" после данного инцидента.

      Власти Саудовской Аравии, по оценкам отдельных экспертов, постараются принять ответные действия после атак НПЗ Абкайк и нефтяного месторождения Хураис, ответственность за которые на себя взяли йеменские повстанцы-хуситы. Помимо ущерба для нефтяной отрасли страны атаки привели к репутационным потерям для Саудовской Аравии, оказавшейся неспособной отразить ракетный удар хуситов.

      Тем не менее возможности королевства по нанесению какого-либо пропорционального ответного удара ограничены: война в Йемене длится уже не первый год, и Саудовская Аравия вместо быстрого завершения военного конфликта столкнулась с обвинениями в совершении преступлений против мирного населения Йемена. На фоне данных обвинений ряд прежних поставщиков оружия для Саудовской Аравии в лице Великобритании и Германии объявили о запрете на экспорт оружия Эр-Рияду.

      После нанесения ударов по Саудовской Аравии хуситы также предупредили о возможности атак целей в Объединенных Арабских Эмиратах – ближайшем союзнике Саудовской Аравии, участвующем на ее стороне в войне в Йемене.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить