ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Последствия атаки на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии: добыча, санкции, военный конфликт?

      Москва, 20 сентября - "Вести.Экономика". После атаки на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии, ставшей крупнейшим шоком текущего года для нефтяного рынка, наиболее важными остаются два вопроса: как быстро Саудовская Аравия восстановит уровень добычи и насколько вероятен военный конфликт в ближневосточном регионе, отмечает Анна Лакейчук, старший аналитик ITI Capital.

      Анна Лакейчук, старший аналитик ITI Capital

      "Беспокойство относительно сокращения поставок саудовской нефти покупателям, сосредоточенным преимущественно в Азиатском регионе, в значительной мере снизилось во вторник после официального заявления министра энергетики Абдель Азиза бен Салмана о восстановлении около половины объема остановленной добычи. Он также сообщил, что королевство в полном объеме продолжит осуществлять поставки нефти до конца сентября за счет имеющихся в хранилищах запасов и полностью восстановит объемы добычи к началу октября.

      США заявили, что будут при необходимости использовать свои стратегические запасы нефти, МЭА также заявило о достаточности запасов стран-участниц организации для поддержания рынка. Совокупные запасы, контролируемые правительствами входящих в МЭА 30 стран (страны Европы и Северной Америки, Япония, Южная Корея), оцениваются в 1,55 млрд барр., что покрывает 15 дней мирового потребления нефти. В результате нефтяные котировки после резкого скачка в понедельник потеряли во вторник и среду около половины прироста.

      Тем не менее обвинения Ирана в причастности к атаке, которые нарастают в последние дни, не могут не беспокоить инвесторов. Саудовская Аравия утверждает, что атаку, безусловно, спонсировал Иран: предварительные свидетельства указывают на использование оружия иранского производства, и направление удара не подтверждает версию об атаке с территории Йемена. Представители США также обвинили Иран, а группа международных экспертов ООН в четверг прибыла в Саудовскую Аравию для расследования подробностей происшедшего.

      Прямой военный конфликт в регионе может спровоцировать новый скачок цен на нефть, который негативно скажется на глобальной и американской экономике. Несмотря на продолжающийся рост нефтедобычи в США, увеличение издержек потребителей нефти будет более заметным для экономики в целом, поэтому президент США Дональд Трамп заявил о наличии других способов разрешения конфликта, помимо военного вмешательства, и пообещал ужесточить санкции против Ирана.

      Учитывая уже введенные санкции США, направленные на полное прекращение экспорта нефти из Ирана, дальнейшие ограничения уже вряд ли будут существенными именно для нефтяного рынка. В мае было остановлено действие всех разрешений на покупку иранской нефти для Китая и других крупных потребителей. Добыча нефти в Иране, согласно оценке ОПЕК, снизилась в августе до 2,19 млн барр. в сутки против 2,6 млн барр. в сутки в апреле.

      Источник: данные ОПЕК, оценка ITI Capital

      Тем не менее до полного восстановления добычи в Саудовской Аравии мы видим больше факторов в пользу роста нефтяных цен, чем их снижения. Восстановление может занять больше времени, чем прогнозирует Саудовская Аравия, а позитивные новости по торговым переговорам США и Китая могут улучшить перспективы роста спроса на нефть. Главным же фактором риска, на наш взгляд, останется нарастание политической напряженности на Ближнем Востоке и угроза военного конфликта".

      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить