ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Тарифы на авиакаско растут на 20-30%, но этот год окажется для авиастраховщиков убыточным

      Москва, 20 сентября - "Вести.Экономика". Тарифы страховщиков для крупных авиакомпаний по договорам, заключенным в 2019 г., растут на 20-30% даже при отсутствии крупных убытков. Однако этот вид страхования станет убыточным в этом году, заявил замглавы компании "АльфаСтрахование", президент Международного союза авиакосмических страховщиков (IUAI) Илья Кабачник.

      Такие тарифы увязаны с международной системой перестрахования, по сути, размер тарифов определяет международный рынок.

      "Тарифы в этом году растут на 20-30% на каждую авиакомпанию, прежде всего это авиакомпании, не имеющие убытков. Для компаний, имеющих убытки, рост может быть больше", - отметил Кабачник, сообщает "Прайм". При этом речь не идет о какой-либо идеальной авиакомпании, у которой вообще нет убытков.

      Рынок оценивает показатель убыточности за пятилетний срок, и в нормальной обстановке убытки за это время не должны быть систематическими. "При этом этот год будет точно убыточным", - подчеркнул Кабачник.

      Убыточность по разным сегментам авиаотрасли разная, в частности она очень заметна по каско для вертолетов. Рынок должен увидеть двукратное увеличение тарифов на страхование вертолетов, однако этого пока не происходит. "Единственное, чего мы добились, тарифы вроде как перестали снижаться", - заявил Кабачник.

      Кабачник привел подсчеты заявленных убытков "по железной части", то есть по каско для самолетов без включения страхования гражданской ответственности авиаперевозчика. За последние 12 месяцев - с сентября 2018 г. по август 2019 г. - произошли четыре крупных убытка, которые стоили страховщикам более $120 млн. Для сравнения, премии по страхованию авиакаско за 2018 г. составили по всему рынку $150 млн.

      В список крупнейших убытков вошли происшествия с самолетом "ЮТэйр" в Сочи и самолетом авиакомпании "Якутия", которые выкатились за пределы ВПП. В расчет взяты убытки от аварийной посадки и возгорания самолета "Аэрофлота" в мае и посадки в кукурузном поле самолета "Уральских авиалиний" в августе.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить