ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЦБ не наблюдает перегрева на рынке потребкредитования

      Москва, 19 сентября - "Вести.Экономика". Банк России не видит на рынке потребительского кредитования какого-либо перегрева или возникновения "пузыря", заявила журналистам директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова.

      Фото: ТАСС

      "Мы считаем, что меры применяем и раньше принимали заблаговременно, поэтому сейчас ситуации перегретости, "пузыря" не наблюдается", - сказала она.

      По ее словам, рынок потребкредитования не достиг какой-либо критической точки.

      "Все-таки мы видели, по данным БКИ [Бюро кредитных историй], что во многом база заемщиков обновляется. Нет такого, что одни и те же люди набирают кредиты", - добавила Данилова (цитата ТАСС).

      Всего за 2018 г. банки выдали россиянам 37,41 млн новых кредитов общим объемом свыше 8,61 трлн руб. В годовом отношении количество выданных кредитов выросло на 18%, при этом объемы кредитования увеличились на 46%, сообщали "Вести. Экономика".

      В январе 2019 г. Всемирный банк выразил обеспокоенность огромной закредитованностью россиян. В декабре 2018 г. закредитованность россиян достигла 210 млрд евро, что в два раза больше показателя в 2013 г.

      Основной причиной увеличения закредитованности была названа высокая процентная ставка российских банков (около 10% годовых на тот момент), а также рекордные темпы роста популярности микрокредитов, средняя ставка по которым составляет 2% в день.

      Падение доходов ухудшает ситуацию: россияне все чаще берут второй и третий кредиты для погашения предыдущего.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить