ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Счетная палата выявила риски невыполнения нацпроектов

      Москва, 19 сентября - "Вести.Экономика". Счетная палата (СП) выявила риски невыполнения нацпроектов. Причиной могут послужить системные недостатки - проблемы в управлении, размытость ответственности и полномочий между оргструктурами и должностными лицами.

      СП изучила состояние 12 нацпроектов - по здравоохранению, образованию, демографии, культуре, безопасным дорогам, жилью, экологии, малому предпринимательству, цифровой экономике, производительности труда, экспорту и развитию инфраструктуры. Несмотря на то что все проекты разные, у них выявлены общие проблемы, отметил аудитор СП Дмитрий Зайцев в интервью "Известиям".

      Главный недостаток нацпроектов - трудность и неэффективность управления. Размыты границы ответственности и полномочий между организационными структурами и должностными лицами. Все это может обернуться тем, что национальные цели окажутся недостижимыми, заявил Зайцев.

      Предусмотренных в нацпроектах мер недостаточно для ускорения роста ВВП до 3%, заявил ранее глава СП Алексей Кудрин. По его мнению, эти проекты скорее план эволюционного роста, но не прорыва. Промежуточные итоги исследования нацпроектов представят правительству в октябре. СП продолжит отслеживать выполнение проектов.

      Между тем высказывания СП по выполнению нацпроектов довольно мягкие, считает младший научный сотрудник Научно-исследовательского финансового института Минфина Александра Суслина. На самом деле, положение хуже, чем указывает СП, так как успехов в нацпроектах пока не отмечено.

      Главной проблемой остается недостаточная проработка способов выполнения поставленных задач. Необходимо внедрять больше проектов государственно-частного партнерства (ГЧП), совершенствовать управление, порядок госзакупок, а также внедрять качественный контроль за выполнением поставленных задач, уверена Суслина.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить