ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Дональд Трамп "блокирует" восстановление в сфере производства чипов

      Москва, 19 сентября - "Вести.Экономика". Торговая война между США и Китаем переросла в технологическое противостояние, и в центре внимания оказалась сфера производства полупроводников.

      Фото: EPA/LIU XINGZHE/CHINAFILE

      Однако инсайдеры говорят, что трудно точно определить, какое влияние оказывает торговая война, поскольку она совпала с серьезным спадом в сфере электроники, пишет South China Morning Post.

      Крупные страны-производители полупроводников, включая Сингапур, Южную Корею и Тайвань, начали испытывать трудности. Во всех трех странах, которые считают Китай основным торговым партнером, в этом году произошло резкое замедление роста, что свидетельствует о двойной опасности чрезмерной зависимости от экспорта электроники и от второй по величине экономики мира.

      Как сообщали "Вести.Экономика", ненефтяной экспорт Сингапура в августе снизился на 8,9% в годовом выражении на фоне падения поставок электроники на 25,9%.

      Экспорт Южной Кореи в августе упал на 13,6% в годовом выражении. Слабость экспорта была обусловлена падением поставок полупроводников на 30,7%. Экспорт в Китай снизился на 21,3%.

      Производители чипов стали жертвами собственного успеха. Спад в отрасли можно отчасти объяснить огромным проникновением смартфонов, планшетов и ПК в Китае.

      "Нельзя ожидать такого же роста спроса в этих сегментах, когда, например, у 83% жителей Китая есть смартфон", - заявил экономист Coface по Азиатско-Тихоокеанскому региону Карлос Казанова.

      Ситуация усугубляется более медленным технологическим циклом. По мере выпуска новых моделей смартфонов и планшетов обновления становятся все более постепенными. Несколько лет назад, когда каждое новое обновление телефона почти гарантировало технологический прорыв, цикл замены был короче.

      В условиях избытка предложения производители чипов снижают цены. Так, по прогнозам исследовательской компании Gartner, в этом году цена на полупроводники DRAM упадет на 42%.

      Надежды возлагались на появление технологии 5G, которая требует огромных объемов памяти и может стимулировать спрос на полупроводники. Однако здесь влияние торговой войны очевидно. Компании и правительства сдерживают инвестиции в инфраструктуру 5G из-за противостояния между США и Китаем.

      Компания Huawei - крупнейший в мире производитель телекоммуникационного оборудования - столкнулась с препятствиями в нескольких развитых странах, поскольку китайские технологические компании находятся под пристальным вниманием Вашингтона. США подозревают их в связях с китайским правительством и опасаются, что они могут использоваться Пекином для скрытого шпионажа. Huawei отрицает нарушения.

      В мае Министерство торговли США решило внести Huawei и связанные с ней юридические лица в "черный список", ограничив их возможности покупать сервисы и комплектующие у американских фирм. Вашингтон предоставил компаниям временное разрешение на сотрудничество с Huawei.

      США также пытаются убедить провайдерские компании стран-союзников прекратить использовать оборудование Huawei.

      На этом фоне участники отрасли испытывают разочарование, в связи с тем что восстановление было "заблокировано" президентом США Дональдом Трампом.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить