«Верным курсом» Олег Богданов, Григорий Бегларян и Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Оксюморон на рынках мира

      Москва, 15 сентября - "Вести.Экономика". Осторожный оптимизм проявляется на фондовых рынках по всему миру. Инвесторы при упоминании о сделке между Китаем и США ведут себя, как ослик, бегущий за висящей перед ним морковкой. С одной стороны, все бегут, с другой - цель пока все так же недостижима.

      Тем не менее, пока допинг в виде твитов президента США Трампа каждый раз вносит оживление на американский рынок, который упорно пытается обновить исторический максимум по основным индексам. Тема снижения ставок ФРС несколько ушла из фокуса и теперь воспринимается всеми как нечто само собой разумеющееся.

      ЕЦБ достаточно ожидаемо сохранил основную ставку на нулевом уровне, снизив при этом ставку по депозитам до -0,5%. Программа выкупа токсичных активов была, с одной стороны, принята, с другой стороны, рынок ждал, что заберут 40 млрд, а приняли только 20.

      Нефть усилиями ОПЕК+ закрепилась выше $60 за баррель, и теперь ничто не сдерживает ее от попытки нового роста к цене 70-75 USD.

      Ощущение не совсем логичности происходящего особенно видно в России, где рубль укреплялся, а ОФЗ росли в цене, несмотря на падение нефти. Теперь, когда всем разъяснили, какой у нас замечательный бюджет и что дополнительных заимствований для его схождений не надо, а инфляция продолжает уверенно снижаться (и, возможно, снизится ниже 4% до конца года), снижение доходностей по облигациям теперь только вопрос времени.

      Рынок российских акций находится в тренде с мировыми индексами и растет уже третью неделю подряд, но для преодоления текущих максимумов нужны какие-то дополнительные драйверы.

      Алексей Скабалланович, управляющий активами АО "РЕГИОН ЭсМ".
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить