ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      В Минэнерго заявили о рисках падения добычи нефти в России после 2021 года

      Москва, 13 сентября - "Вести.Экономика". Заместитель министра энергетики России Павел Сорокин отметил необходимость внедрения новых технологий и применения новых мер стимулирования добычи нефти на фоне истощения "советского наследия" в виде легкодоступных нефтяных запасов.

      В рамках выступления на панельной сессии "Влияние налоговой политики в нефтяной отрасли на социально-экономическое развитие России" Московского финансового форума Павел Сорокин отметил, что за позитивными цифрами восполнения запасов скрываются довольно тревожные детали, в частности снижение объема новых месторождений и рост себестоимости добычи на подобных месторождениях.

      "За последние 10 лет открытий [новых месторождений нефти] было мало. 75% – это малые или очень маленькие месторождения. То есть та статистика, которую мы видим, – 100%, 110% восполнения запасов – конечно, она выглядит красиво каждый год, и она показывает, что мы ставим на баланс больше, чем добываем. Но при этом мы ставим на баланс запасы гораздо более низкого качества, которые требуют гораздо больше усилий для их добычи и разработки.

      Это значит, что советское наследие, на основе которого мы до текущего момента развивали нашу геологическую отрасль, оно подходит к концу. И если мы хотим сохранять темпы инвестиций и добычи и всего сопутствующего этому, то нам предстоит принимать достаточно смелые решения

      Мы видим, что после 2021 г. возможно начало падения добычи. Потому что новых крупных гринфилдов (новых месторождений) уже почти нет, за исключением арктического потенциала, они уже все розданы из нераспределенного фонда, находятся либо уже на начальной стадии добычи, либо вот-вот подходят к запуску".


      На одном из слайдов в рамках выступления был отражен прогноз Минэнерго РФ дальнейшей добычи нефти в России. Павел Сорокин заявил о том, что "не хочет, чтобы это воспринимали как официальный прогноз", отметив при этом, что на графике отражена прогнозируемая динамика добычи основных запасов нефти РФ в текущих макроэкономических и фискальных условиях.

      По его словам, для компенсации сокращения добычи нефти на так называемых "браунфилдах" (зрелых месторождениях) в дальнейшем потребуется более активное применение новых технологий и дополнительные стимулирующие меры со стороны правительства. Заместитель министра энергетики РФ также отметил, что добыча на месторождениях без льгот будет сокращаться более быстрыми темпами, чем на месторождениях, добыча на которых в том или ином виде субсидируется.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить