«Верным курсом» Олег Богданов, Григорий Бегларян и Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Медведев увязал переход на четырехдневную рабочую неделю с положением в экономике

      Москва, 13 сентября - "Вести.Экономика". Сокращение рабочей недели зависит от положения в экономике, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с председателем Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаилом Шмаковым.

      Фото: government.ru

      Совершенствовать трудовое законодательство можно только при сохранении существующих гарантий и без ухудшения положения работника, подчеркнул премьер-министр. "И, естественно, с сохранением условий трудового договора - и об оплате труда, и о размере трудовой недели.

      В будущем может быть и уменьшение этой трудовой недели. Это будет зависеть от конкретной ситуации в экономике и на конкретных видах производств, о которых так или иначе нужно говорить", - пояснил Медведев, сообщает РИА "Новости".

      Трудовое законодательство должно стать более гибким и учитывать мнения работодателей и работников. "Речь идет не просто о переходе на четырехдневную или какую-то иную рабочую неделю, а о создании более гибкой рамки трудового законодательства", - подчеркнул премьер-министр.

      Трудовой договор должен включать пункты об условиях работы, учете рабочего времени. Помимо этого, необходимо узаконить нововведения, такие как удаленная занятость и многие другие. "Было бы правильным, чтобы наше трудовое законодательство стало более гибким, то есть более соответствующим духу экономических отношений, которые складываются в XXI веке, в цифровую эпоху. Но, естественно, при сохранении классических, традиционных институтов", - заявил Медведев.

      В свою очередь Шмаков согласился с тем, что трудовое законодательство должно стать гибким. "Сегодня те, кто работает в новых формах - дистанционная занятость, платформенная, - практически остаются без защиты, поскольку не описаны ни их рабочее место, ни трудовой договор, особая форма трудового договора должна быть, ни инструменты, как эту защиту осуществлять в случае нарушения их прав", - подчеркнул Шмаков.

      Несмотря на новые технологии, которые сокращают количество и продолжительность человеческого труда, работники не должны терять в зарплате, заключил Шмаков.

      Госдума в ближайшее время обсудит предложения о переходе на четырехдневную рабочую неделю и после обсуждения с правительством, профсоюзами и работодателями может подготовить соответствующие законопроекты, заявил ранее глава Госдумы Вячеслав Володин.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить