«Верным курсом» Олег Богданов, Григорий Бегларян и Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Суровые годы уходят. Наступают трудные годы. Греф призвал готовиться к новым кризисам и шокам

      Москва, 13 сентября - "Вести.Экономика". Глава Сбербанка Герман Греф призвал готовиться к новым кризисам и экономическим шокам, которые может вызвать падение цен на нефть значительно ниже $40 за баррель.

      Герман Греф

      "Вы знаете, я вообще боюсь слов "мы готовы к кризису". Потому что каждый кризис мы готовимся к вчерашнему кризису... Если мы ко вчерашнему кризису будем готовиться, мы упустим завтрашний. У нас огромные вызовы впереди. Сырьевой шок у нас, на мой взгляд, впереди. Сырьевой шок под названием "снижение потребления нефти в мире и фактически бесконтрольное увеличение предложения нефти в мире".

      И это приведет к очень низким ценам на нефть, значительно, может быть, ниже, чем цена отсечения. Благодаря там опять министерству финансов сегодня мы удержались на уровне 40 плюс, но цена может упасть значительно ниже", - отметил Греф на Московском финансовом форуме.

      По Бюджетному кодексу, все нефтегазовые доходы бюджета свыше цены отсечения (цены нефти $40 за баррель в 2017 г., с каждым годом цену отсечения повышают на 2%) являются дополнительными доходами, за счет которых пополняют Фонд национального благосостояния (ФНБ), который выполняет роль "подушки безопасности" для бюджета.

      По словам Грефа, России необходимо готовиться к новым шокам. "Надо готовиться к этим новым рискам, и мы к ним не очень готовы. И вопросы диверсификации экономики, конечно, стоят в этом ряду не менее остро, чем те остальные проблемы, которые мы рассматривали как уже существующие. У меня нет ответа, как завтра всех сделать счастливыми, это из области, что марсиане прилетят", - отметил Греф.

      "Если мы хотим быть готовыми к решению сегодняшних проблем и встретить завтрашние проблемы, надо немедленно начинать эффективно работать. Вот слово "эффективно" здесь ключевое. На мой взгляд, еще раз, у нас есть уникальный момент для начала этой работы", - заключил Греф.

      Как тут не вспомнить классику. "Суровые годы уходят борьбы за свободу страны. За ними другие приходят, они будут тоже трудны", - поет хор Швондера песню Юлия Кима из кинофильма "Собачье сердце".
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить