«Верным курсом» Олег Богданов, Григорий Бегларян и Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Греф заявил о правиле менять налоги без обсуждения с бизнесом

      Москва, 13 сентября - "Вести.Экономика". Глава Сбербанка Герман Греф выступил против изменений налогов, тем более без обсуждения с бизнесом. Это стало правилом: налоговый маневр в нефтяной отрасли остановил инвестиции.

      "Изменение налоговой политики регулярно - это кошмарение бизнеса. Мы обсуждали недавно нефтепереработку. У нас инвестиции за последние несколько лет в нефтепереработку - ноль, просто потому, что два раза радикально поменяли условия налоговые. Мы обсуждали, как поменять немножко, опять поменять законодательство обратно, чтобы наконец нефтяники начали инвестировать. У них есть деньги, нет смысла инвестировать, потому что все инвестиции генерят отрицательную стоимость. Раньше изменение налоговой нагрузки вот так, без обсуждения с бизнесом не проходило. У нас сегодня это правило", - заявил Греф, выступая на Московском финансовом форуме.

      "Мы сейчас обсуждаем после 2021 г. продлить надбавку на НДПИ газовикам и нефтяникам. Извините меня, где, кто будет верить государству? Мы перестали длинные проекты кредитовать, где мы связаны с государством, потому что мы не верим. На грани потери уже огромное количество денег потеряли в связи с налоговым маневром, мы уходим в длинные инвестиционные проекты на 10-15 лет, и мы понимаем, что в течение 10 лет они три раза поменяют правила игры. Это ключевая история", - отметил Греф.

      Он предупредил о новом кризисе - на рынке нефти. Россию ждет новый "сырьевой шок", считает он. "Мы столкнемся не просто с падением цен на нефть, но со снижением ее потребления в мире", - заявил Греф. Повышение предложения на рынке нефти на фоне снижения спроса приведет к падению цены на нефть ниже цены отсечения, по которой считается бюджет.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить