ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Глава Банка Англии: фунт ведет себя как валюта развивающейся страны

      Фото: Пресс-служба CFR

      Москва, 10 сентября - "Вести.Экономика". Председатель британского ЦБ Марк Карни признал, что из-за неопределенности вокруг выхода Великобритании из Евросоюза волатильность фунта, а также риск-премии фондового рынка страны резко возросли.

      Об этом Карни заявил, отвечая на вопросы в ходе дискуссии, организованной Советом по международным отношениям (CFR), одним из наиболее влиятельных аналитических центров США.

      По словам главы Банка Англии, изменение котировок британской валюты "оторвалось от других валютных пар развитых стран". Он также предупредил о всплексе волатильности на рынках в дальнейшем, в зависимости от развития ситуации с выходом Великобритании из ЕС.

      "Волатильность фунта сейчас, как вы знаете, находится на уровнях развивающихся рынков и, по определенным причинам, оторвалась от других валютных пар развитых стран. Помимо волатильности фунта, очень существенно увеличились риск-премии на фондовом рынке Великобритании. Ряд других индикаторов предполагают, что на финансовых рынках произойдут серьезные колебания в зависимости от исхода процесса выхода из ЕС".


      С момента проведения референдума о членстве Великобритании в ЕС в 2016 г. британский фунт обесценился примерно на 20%. По разным оценкам, в случае выхода страны из состава ЕС без сделки котировки пары фунт/доллар могут упасть с текущего уровня $1,23 за фунт до отметки 1,10 или даже, по ряду прогнозов, достичь паритета с долларом.

      Портал "Вести.Экономика" в 2016 г. указывал на резкое усиление колебаний курса британской валюты, отмечая, что поведение фунта стерлингов на валютном рынке больше напоминает динамику валют развивающихся стран, а не одной из резервных валют мира.

      Выход из состава Евросоюза можно расценивать как попытку Лондона вернуть часть утраченного за последние годы влияния в Европе и в мире.

      Тем не менее такие факторы, как политический кризис с досрочными отставками премьер-министров, приостановкой работы британского парламента, обострение рисков экономического спада, а также споры Лондона с Брюсселем по поводу появления границы в Ирландии, скорее говорят о том, что Великобритания, как и фунт стерлингов, в целом начинает отрываться от развитых стран в плане обострения целого спектра рисков.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить