ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Reuters: МАГАТЭ обнаружило следы урана на иранском "секретном атомном складе"

      Москва, 9 сентября - "Вести.Экономика". При этом специалисты Международного агентства по атомной энергии отмечают, что обнаруженный уран не обогащен до состояния, нужного для производства ядерного оружия.

      На образцах, взятых специалистами МАГАТЭ на объекте в Тегеране, который премьер-министр Израиля назвал "секретным атомным складом", были обнаружены следы урана, сообщает Reuters со ссылкой на двух дипломатов, следящих за ходом проверок агентства.

      Сейчас эксперты агентства исследуют обнаруженные частицы и попросили у Тегерана разъяснений по этому поводу, однако Исламская Республика пока таковых не предоставила. Это, как отмечает Reuters, повышает градус и без того раскаленных до предела взаимоотношений между Тегераном и Вашингтоном.

      Год назад на 73-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что на том самом объекте, где была проведена проверка, находится "15 контейнеров, каждый из которых может содержать ядерные материалы и оборудование, всего 300 тонн материалов". Нетаньяху призвал МАГАТЭ провести немедленные инспекции так называемого "секретного атомного склада" в Тегеране. Специалисты агентства проверили объекты в этом году. Никаких контейнеров они не обнаружили, только отдельные элементы.

      Причем, по словам одного из источников Reuters, хотя они и оказались ураном, который теоретически используется в ядерном оружии, но эти частицы не были высокообогащенными, то есть очищенными до уровня, необходимого для использования в подобных целях.

      "Этому может быть много объяснений", - заявил дипломат агентству, но Тегеран пока не дал ни одного, при этом американские и израильские СМИ уже, обходясь общими формулировками, заявили о провокационной находке, отмечает Reuters. Посол Израиля в ООН Дэнни Данон уже написал в Twitter, что открытие МАГАТЭ не должно сойти с рук Тегерану.



      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить