ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      10 городов России с самым грязным воздухом

      Москва, 4 сентября - "Вести.Экономика". Минприроды определило российские города с самым загрязненным воздухом, наибольшее их число приходится на Сибирь, говорится в проекте государственного доклада "О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2018 году", размещенном на сайте ведомства.

      Ниже расскажем о городах с самым загрязненным воздухом в России.

      1. Красноярск

      Количество случаев высокого загрязнения атмосферного воздуха: 23

      Максимальная концентрация примесей: 30,6

      Примесь: бенз(а)пирен

      В список населенных пунктов с самыми загрязненными почвами попали города Приморского края, Новгородской области и Санкт-Петербург.

      В этих регионах среднероссийский уровень загрязнения почв превышен более чем в три раза. Также проблемными признаны города Кировской и Челябинской областей, Забайкалья, Свердловской области, Северной Осетии и Красноярского края.

      По микробиологическому загрязнению почвы ситуация остается острой практически на всей территории страны, отмечается в докладе.

      2. Оренбург

      Количество случаев высокого загрязнения атмосферного воздуха: 20

      Максимальная концентрация примесей: 22,6

      Примесь: сероводород

      Рост уровней концентраций парниковых газов является одним из ключевых движущих факторов изменения климата. По данным Всемирной метеорологической организации, в 2017 г. концентрации парниковых газов в мире достигли новых максимумов.

      Эти значения составляли соответственно 146 % (концентрации СО2), 257% (концентрации СН4) и 122% (концентрации N O) по отношению к доиндустриальным уровням (до 1750 г.), подчеркивается в докладе.

      3. Улан-Удэ

      Количество случаев высокого загрязнения атмосферного воздуха: 20

      Максимальная концентрация примесей: 36,9

      Примесь: бенз(а)пирен

      Российская Федерация занимает 4-е место в мире по выбросам углекислого газа. В 2017 г. Китай по-прежнему демонстрировал наибольшие объемы выбросов CO2 в мире (27,6% от совокупного объема), на втором месте остаются США (15,2%), далее идут Индия (7,0%), Российская Федерация (4,6%) и Япония (3,5%).

      4. Чита

      Количество случаев высокого загрязнения атмосферного воздуха: 14 и 2

      Максимальная концентрация примесей: 56,8 и 12,3

      Примеси: бенз(а)пирен и сероводород

      Основными драйверами количественного и компонентного изменения выбросов парниковых газов в Российской Федерации являются общие тенденции развития экономики, особенности структуры ВВП, изменения в энергоэффективности и структуре топливного баланса.

      Определенный вклад в динамику выбросов вносят общий тренд и межгодовые колебания температуры воздуха на территории Российской Федерации, оказывающие влияние на выбросы опосредованно, через изменение энергопотребления, говорится в докладе.

      5. Зима

      Количество случаев высокого загрязнения атмосферного воздуха: 8

      Максимальная концентрация примесей: 111,0

      Примесь: бенз(а)пирен

      Доминирующую роль в совокупном выбросе парниковых газов играли выбросы энергетического сектора, при этом выбросы в 2017 г. по сравнению с базовым 1990 г. сократились на 33,8%; уменьшился вклад сельского хозяйства (на 53,7%); прослеживается снижение вклада промышленности (на 17,7%) по сравнению с базовым 1990 г. В противоположность другим секторам выбросы, связанные с отходами, демонстрируют постоянный рост и значительно превысили уровень базового года (на 61,8%).

      6. Лесосибирск

      Количество случаев высокого загрязнения атмосферного воздуха: 8

      Максимальная концентрация примесей: 59,5

      Примесь: бенз(а)пирен

      По сектору "Промышленные процессы и использование продукции" наиболее значительным источником выбросов оставалась металлургия. Ее вклад в суммарный выброс парниковых газов в промышленности составил 46,3%.

      Следующий по значению источник – химическая промышленность, доля которой в суммарном выбросе составила 29,6%. Доля выброса парниковых газов от производства минеральных продуктов была на уровне 15,9%.

      7. Усолье-Сибирское

      Количество случаев высокого загрязнения атмосферного воздуха: 8

      Максимальная концентрация примесей: 49,4

      Примесь: бенз(а)пирен

      Российская Федерация является Стороной Венской конвенции об охране озонового слоя и Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой; представляет в Секретариат Монреальского протокола отчет, содержащий статистическую информацию о производстве, потреблении, экспорте и импорте всех видов озоноразрушающих веществ (ОРВ).

      В Российской Федерации наблюдается значительное снижение потребления ОРВ – гидрохлорфторуглеродов и хлорфторуглеродов.

      8. Братск

      Количество случаев высокого загрязнения атмосферного воздуха: 8

      Максимальная концентрация примесей: 35,6

      Примесь: бенз(а)пирен

      По данным Доклада Минприроды России о ходе выполнения в 2018 г. комплексного плана реализации Климатической доктрины Российской Федерации на период до 2020 г., в 2018 г. продолжалась работа по формированию комплексной системы государственного регулирования выбросов парниковых газов, в рамках которой предусмотрены разработка и внедрение экономических инструментов ограничений выбросов парниковых газов в промышленности, реализация мер по сокращению рыночных диспропорций мер финансовой и налоговой политики, стимулирующих снижение антропогенных выбросов парниковых газов.

      9. Новокузнецк

      Количество случаев высокого загрязнения атмосферного воздуха: 8

      Максимальная концентрация примесей: 30,0

      Примесь: бенз(а)пирен

      Фоновое содержание загрязняющих веществ в атмосферном воздухе формируется преимущественно под влиянием промышленных выбросов и особенностей трансграничного рассеивания загрязняющих веществ в атмосфере.

      Его оценка выполнена по данным сети станций комплексного фонового мониторинга Росгидромета и специализированных станций Глобальной службы атмосферы, говорится в докладе.

      10. Новосибирск

      Количество случаев высокого загрязнения атмосферного воздуха: 8

      Максимальная концентрация примесей: 20.8

      Примесь: бенз(а)пирен

      Уровень загрязнения атмосферы городских населенных пунктов оценивается сравнением фактических концентраций с ПДК (предельно допустимая концентрация загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городских и сельских поселений).

      В 46 городах Российской Федерации (21% от числа городов с регулярными наблюдениями за загрязнением атмосферного воздуха на сети Росгидромета) уровень загрязнения воздуха в 2018 г. оценивался как высокий и очень высокий, в 60% городов – как низкий.

      В городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха проживает 13,4 млн человек, что составляет 12% городского населения России.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить