ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Forbes: 10 богатейших семейных кланов России

      Москва, 28 августа - "Вести.Экономика". Forbes составил шестой по счету рейтинг самых успешных предпринимательских династий, за год он обновился на треть

      В экономике России продолжается стагнация, и перспектив роста для нее не видно. Не растут и оценки активов российских предпринимателей: по сравнению с прошлым годом совокупное состояние десяти богатейших семей практически не изменилось, увеличившись всего на $300 млн до $25,3 млрд, сообщает Forbes.

      Ниже мы расскажем о 10 самых богатых семьях России.

      1. Гуцериевы, $5,65 млрд

      Клан Гуцериевых сохранил первое место в рейтинге богатейших семей, но сократил свое совокупное состояние на $320 млн. Изменения коснулись не только размера семейного капитала, но и его структуры.

      Состояние сына Михаила Гуцериева Саида выросло в два раза: отец в январе 2019 г. передал ему свою долю в кипрской Landbury Trading, которой принадлежит 30,4% акций холдинга "Сафмар Финансовые инвестиции", объединяющего финансовые активы семьи, сообщает Forbes.

      2. Ротенберги, $5,18 млрд

      Ротенберги остаются на втором месте в рейтинге семей с 2015 г. Свои миллиарды они заработали благодаря подрядам "Газпрома" и другим госзаказам, в частности на строительство Керченского моста, который обошелся бюджету в 228 млрд руб.

      Крупнейшие госзаказы по-прежнему компенсируют друзьям Путина ущерб от международных санкций. Сейчас у "Стройгазмонтажа" Аркадия Ротенберга в Крыму появился новый проект — проектирование яхтенной марины, пишет Forbes.

      В июле 2019 г. его же компания "Мостотрест" выиграла конкурс на строительство Северо-Восточной хорды в Москве за 52 млрд руб.

      3. Шаймиевы, $2,8 млрд

      Сыновья первого президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева Радик и Айрат не только сохранили статус самых богатых жителей региона, но и приумножили свои капиталы.

      За год их совокупное состояние выросло еще на $320 млн до $2,8 млрд. Айрату и Радику принадлежит по 19,5% акций группы ТАИФ, одной из крупнейших в Татарстане.

      4. Гапонцевы, $2 млрд

      Фото:IPG Photonics

      Ученый-физик, специалист по лазерам Валентин Гапонцев занялся бизнесом еще в СССР, учредив фирму "ИРЭ-Плюс".

      А компанию IPG Photonics в США Гапонцевы начинали строить вместе. IPG Photonics была зарегистрирована в 1998 г.

      5. Евтушенковы, $1,94 млрд

      В июне 2018 г. Владимир Евтушенков передал своему сыну 2,5% акций "Системы", а в ноябре — еще столько же, увеличив его долю до 5,18%.

      Доля бывшего президента, члена совета директоров АФК "Система" Михаила Шамолина гораздо меньше — 0,3% акций холдинга, у нынешнего президента Андрея Дубовскова — 0,024% акций.

      В июне 2019 г. Феликс стал председателем совета директоров МТС, пишет Forbes.

      6. Рахимкуловы, $1,89 млрд

      Ресторан Symbol Budapest

      Семья Рахимкуловых приобрела миллиардное состояние благодаря давним связям главы семейства Мегдета Рахимкулова с "Газпромом".

      В июле 2019 г. венгерская пресса сообщила о покупке семьей нескольких гостиниц в Шиофоке на берегу озера Балатон и их планах построить большой роскошный отель.

      Рахимкуловым также принадлежит Symbol Budapest — известный ресторан с ночным клубом в Обуде.

      7. Линники, $1,6 млрд

      Братья Александр и Виктор Линники основали компанию "Мираторг" в 1995 г.

      Поначалу она специализировалась на импорте говядины и свинины из Латинской Америки, но прошло время, и она начала скупать сельскохозяйственные земли в Курской, Брянской и Орловской областях.

      Сегодня "Мираторг" — крупнейший производитель свинины и один из крупнейших латифундистов в России.

      8. Саркисовы, $1,6 млрд

      Сергей и Николай Саркисовы владеют группой РЕСО, основной актив которой одна из крупнейших в России страховых компаний - "РЕСО-Гарантия".

      На двоих им принадлежит 60,6% акций компании, еще 36,7% акций — у французской страховой и инвестиционной группы AXA, одной из крупнейших в мире.

      В собственности Саркисовых много заграничной недвижимости: 115 га земли в Монако, три дома в Лос-Анджелесе, особняк в Лондоне, замок во Франции и др., сообщает Forbes.

      9. Бажаевы, $1,51 млрд

      Семья Бажаевых осенью 2014 г. продала свою нефтяную компанию Alliance Oil "Независимой нефтегазовой компании" Эдуарда Худайнатова, бывшего президента "Роснефти".

      После продажи Муса Бажаев и его племянник Дени занялись драгметаллами.

      Их компания "Русская платина" разрабатывает месторождения платины в Хабаровском и Красноярском краях, в Красноярском — совместно с "Норильским никелем" Владимира Потанина.

      10. Михайловы, $1,16 млрд

      Фото:cherkizovo.com

      Производитель мяса Группа "Черкизово" — классический пример семейного бизнеса. Ее основатель Игорь Бабаев в 2006 г. доверил руководство компанией своему старшему сыну Сергею Михайлову, младший сын Евгений тогда же стал ее директором по развитию бизнеса.

      В 2016 г. он возглавил совет директоров "Черкизово" вместо отца. В том же 2016 г. Бабаев полностью вышел из капитала группы, передав свои акции семье.

      Сегодня Сергею и Евгению принадлежит по 26,3% акций "Черкизово", бывшей жене Бабаева Лидии Михайловой — 29,5% акций, включая 15,1%, переданные в траст.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить